Заявка на кредит онлайн. Без посредников и поручителей

Оформить заявку Скрыть

Министерство юстиций предложило внедрить новый вид алиментов

Главная / Новости / Лента новостей / Министерство юстиций предложило внедрить новый вид алиментов

Минюст России заявил о необходимости установить новый вид алиментов. Согласно нововведению, при исключительных обстоятельствах родителю, который не проживает с ребёнком после развода со вторым супругом, придется участвовать в обеспечении чада жильем. Такое предложение опубликовано в законопроекте, размещенном на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов.


В Минюсте считают, что это необходимо в связи с «обеспечением защиты жилищных прав несовершеннолетнего ребенка при разводе родителей». Это, по данным законопроекта, при расторжении брака может в том числе осуществляться «путем привлечения родителя, проживающего отдельно от ребенка». Родитель всегда обязан принимать участие «в несении дополнительных обязательств, связанных с обеспечением несовершеннолетнего ребенка жилым помещением».


Это положение может дополнить статью 86 Семейного кодекса. Напомним, она предусматривает обязанность родителей нести дополнительные расходы на ребенка, которые вызваны лишь исключительными обстоятельствами. Сюда относится тяжелая болезнь ребенка, увечья или необходимость оплаты постороннего ухода за ним.


Как думают в Минюсте, этот перечень исключительных обстоятельств требует дополнений. Его необходимо расширить следующим положением: «К участию в несении дополнительных расходов каждый из родителей может быть привлечен в том числе при необходимости обеспечения несовершеннолетнего ребенка жилым помещением».


Согласно законопроекту, планируется уменьшить норму, позволяющую судам снижать неустойку по алиментам. Когда эта сумма определится, суд должен будет учесть материальное и семейное положения алиментщика.


Отметим, в минувшем году по результатам работы судебных приставов, которые занимаются взысканием алиментов, в пользу детей перечислили 5 млрд рублей.


Ранее, в феврале этого года, министр юстиции Александр Коновалов выступил с инициативой обязать родителей содержать совершеннолетних детей, которые учатся в вузах на очном отделении. По его мнению, для этого тоже нужно ввести минимальный размер алиментов. Напомним, действующий Семейный кодекс обязывает родителей содержать детей только до их совершеннолетия.

— 07.06.2019
Другие новости