Top Banner

Заявка на кредит онлайн. Без посредников и поручителей

Оформить заявку Скрыть

В мае граждане стали тратить меньше

Главная / Новости / Лента новостей / В мае граждане стали тратить меньше

Согласно данным исследовательского холдинга «Ромир», в мае наши соотечественники  снизили расходы. При этом, в прошлые годы эксперты отмечали традиционный рост.


Итак, за мая 2019 года россияне в среднем потратили на 1,2% меньше, чем в апреле. Однако ранее потребительская активность в мае немного повышалась в сравнении с более «ровным» апрелем.


- В этом году майские праздники оказались более продолжительными, чем в предыдущие годы. Не исключено, что многие наши соотечественники, воспользовавшись такой возможностью, продлили праздники, устроив себе полноценные каникулы. Отъезды на дачи или в турпоездки не могли не сказаться на домашнем потреблении, которое закономерно пошло на спад, - уточнил президент «Ромира» Андрей Милехин.


Из этого следует, что уже два месяца подряд «очищенные от инфляции» расходы сохраняют самые высокие позиции за последние годы проведения исследования. Как и в апреле, в мае реальные расходы уступили только показателю 2015 года, оказавшись выше значений 2016—2018 годов.


Траты в различных регионах страны в мае выглядели неодинаково: где-то сокращались, где-то, наоборот, выросли. Самое внушительное сокращение майских повседневных трат отмечено в Центральном ФО — на 6,4%. На северо-западе страны люди тоже израсходовали на 3,9% меньше, чем месяцем ранее. Снизились ежедневные траты и на юге страны — на 1,9%. В прочих округах в разрезе месяца расходы стали больше. В Приволжском ФО — на 2,6%, на Урале — на 2,9%, в Сибири — на 1,8% и на Дальнем Востоке — на 8,2%.


Если сравнивать с прошлым маем, то везде, кроме центра России, зафиксирован повсеместный рост расходов. В Центральной части расходы граждан стали меньше на 1,1%. В прочих регионах затраты населения увеличились. Минимальный размер роста - 0,7% на Юге, а максимальный - 9% в Приволжском и Уральском округах.


Как объяснили эксперты, на  общее снижение трат в мае повлияли россияне с высокими доходами. Именно они в первую очередь занялись сокращением регулярных расходов. Их траты сократились на 3,2%. У людей со средним доходом повседневные траты в мае остались на уровне апреля. А вот граждане с небольшим уровнем заработка наоборот,  увеличили расходы за месяц на 0,6%. Если сравнить с маем 2018 года, то тогда максимальный рост расходов показали тоже низкодоходники — на 8,2%. Граждане с высоким доходом увеличили повседневные траты за год на 3,5%, а люди, имеющие средний заработок — на 2,6%.

— 10.06.2019
Другие новости