Заявка на кредит онлайн. Без посредников и поручителей

Оформить заявку Скрыть

Как сделать пенсию размером более половины, чем заработок

Главная / Новости / Лента новостей / Как сделать пенсию размером более половины, чем заработок

Национальная ассоциация пенсионных фондов (НАПФ) сообщила о том, что планируется развивать корпоративные программы в рамках негосударственного пенсионного обеспечения.


- Значительно увеличить пенсию (до 56% от утраченного заработка) можно благодаря развитию корпоративных программ в рамках НПО (негосударственного пенсионного обеспечения), - говорится в обзоре Национальной ассоциации пенсионных фондов (НАПФ), подготовленном для Международного финансового конгресса.


Представители фонда выразили уверенность в следующем: «Будущее заключается в развитии корпоративных программ в рамках негосударственного пенсионного обеспечения. Так, в феврале — марте 2019 года ассоциация провела опрос 26% НПФ (90% рынка НПО). Основная часть обзора сводится к сравнению корпоративных и индивидуальных пенсионных программ. Как считают разработчики документа, потенциал имеет формирование будущей прибавки к государственной пенсии — как при помощи работодателя, так и без него».


Как свидетельствуют данные обзора, количество участников корпоративных программ и индивидуального НПО на стадии накоплений практически стало одинаковым.


- Но если в первом случае речь идет об 1,89 млн, то во втором — об 1,78 млн человек, - говорят представители НАПФ. - При этом 1,18 млн граждан уже получают корпоративную пенсию, а у «индивидуалов» этот показатель значительно ниже — 0,03 млн человек. При этом 90% взносов приходится именно на программы с поддержкой работодателя. Средний размер взносов по такому виду НПО составляет 46 тыс. рублей в год. В индивидуальном НПО — всего 5 тыс. рублей. Различаются и средние счета: 312 тыс. и 23 тыс. При этом, указывается в документе, в прошлом году взносы в систему НПО на 36 млрд рублей превысили выплаты, что говорит о потенциале этого направления.


Выводы обзора свидетельствуют о том что, в действующих экономических условиях улучшение ситуации с накоплениями граждан и изменение их отношения к самостоятельному формированию пенсии под большим сомнением.


- Корпоративные программы стагнируют после введения ОПС (обязательного пенсионного страхования), которое не мотивировало организации к формированию дополнительной пенсии. Однако при наличии дополнительных стимулах со стороны государства и участии работодателей НПФ смогут привлечь 15 млн человек на корпоративные планы, -  объяснил глава НАПФ Константин Угрюмов, - В вопросе чисто индивидуального НПО все упирается в проблему низких доходов населения: у людей недостаточно средств, чтобы откладывать на прибавку к пенсии. Но при определенных условиях, уверены в НАПФ, корпоративные программы могут увеличить коэффициент замещения (утраченного заработка) с действующих 36% на 10—20 п. п.


Для решения этой ситуации НАПФ планирует обратиться к федеральным органам исполнительной власти с несколькими предложениями.


- Во-первых, о снижении финансовой нагрузки на граждан за счет софинансирования. Общий объем взносов ассоциация предлагает сделать на уровне 5%, из которых по 2% будут делать работодатели и гражданин, а 1% — государство, - предлагает Константин Угрюмов. - Во-вторых, среди предложений НАПФ указывается налоговое стимулирование как работника, так и работодателя, что, кстати, предусмотрено в концепции ИПК. Ассоциация считает, что нужно освободить от налога на доходы физических лиц выплаты по НПО. Согласно ее расчетам на основании нынешних пенсий, эта мера уже сейчас позволила бы сохранить в доходах пенсионеров в среднем 450 рублей. А выпадающие доходы из бюджета при такой схеме составили бы всего 6 млрд рублей. Также НАПФ предлагает освободить от налога на прибыль пенсионные взносы по договору НПО, которые компании делают в пользу своих сотрудников при условии, что те отработали не менее трех лет.


Как считают эксперты, ситуация с ИПК слишком затянулась. В формате добровольного отношения к ней она может не отличаться от негосударственного пенсионного обеспечения.

— 05.07.2019
Другие новости