Заявка на кредит онлайн. Без посредников и поручителей

Оформить заявку Скрыть
Ваш город
pro-banki.com

Новый закон о долгах физлиц раскритиковали банки и ЖКХ

Главная / Новости / Лента новостей / Новый закон о долгах физлиц раскритиковали банки и ЖКХ

Банки и компании ЖКХ выступили против распространения на них нового закона о возврате просроченной задолженности физических лиц. На заседании рабочей группы по реализации механизма «регуляторной гильотины» в сфере коллекторской деятельности представители экспертных подгрупп высказались резко против применения к ним положений разрабатываемого закона и контроля со стороны Федеральной службы судебных приставов (ФССП).


Это связано с тем, что у банков и компаний ЖКХ уже действуют собственные регулирующие органы, контролирующие их взаимоотношения с потребителями услуг. Распространение соответствующих норм закона повлечет для них значительные расходы на выполнение общих требований. Из этого последует удорожание услуг для всего населения.


Как сообщил президент СРО НАПКА Эльман Мехтиев, перечень разногласий по законопроекту должен быть составлен до конца года. Представители регулятора отметили, что его позиция «не изменилась: «Ранее он поддержал передачу контроля в части взыскания долгов граждан за банками в ведение ФССП». В Минюсте сообщили, что редакция законопроекта, актуальная на сегодняшний день -вовсе не окончательная и подлежит правкам.


По мнению экспертов, участники рынка опасаются недаром. Действительно, применение закона может стать предлогом для роста тарифов. Но вряд ли банки и ЖКХ будут исключены из сферы применения законопроекта, так как власти хотят централизовать сферу взыскания долгов.

Другие новости