Top Banner

Заявка на кредит онлайн. Без посредников и поручителей

Оформить заявку Скрыть
Ваш город
pro-banki.com

Система быстрых платежей станет менее выгодной

Главная / Новости / Лента новостей / Система быстрых платежей станет менее выгодной

Банки приступили к установке комиссии за денежные переводы через номер телефон по Системе быстрых платежей (СБП). Процент составит примерно 30–35 рублей. Эта сумма станет гораздо больше, чем сами кредитные организации отдают Центробанку за пользование данной услугой. Напомним, банки платят регулятору до 3 рублей за каждую операцию. Некоторые кредитные организации, подключенные к системе быстрых платежей, на сегодняшний день работают без комиссий и пока что не планируют устанавливать плату за переводы.


Напомним, банки с 1 января 2020 года обязаны перечислять от 5 копеек до 3 рублей в зависимости от суммы перевода в СБП, уточнили представители Центробанка. Его специалисты будут отслеживать,  чтобы участники рынка не завышали тарифы в СБП для граждан и не устанавливали тем самым заградительных механизмов для перевода средств в другие банки. Если это будет необходимо, регулятор примет меры пресечения неправомерных действий кредитных организаций.


Согласно актуальным данным, около 10 банков уже установили плату или планируют это сделать в ближайшее время. Так, Почта Банк зафиксировал тариф на уровне 1,2%, минимум 35 рублей, но для некоторых категорий клиентов оставил операции до 10 тыс. рублей в месяц бесплатными. В свою очередь, банк «Левобережный» взимает комиссию в 1,2% (минимум 35 рублей) за исходящие переводы. Тариф в Московском Кредитном Банке составляет 1%, минимум 50 рублей за операцию, однако существуют льготные тарифные планы. Абсолют Банк установил плату в размере 1% за перевод, минимум 30 рублей, но планирует вдвое уменьшить тарифы. Комиссия в банке «Ак Барс» за переводы свыше 10 тыс. рублей в месяц составит 1%, минимум 20 рублей с 21 января.


Пока не известно, останется ли система быстрых платежей востребованной после внедрения комиссий. Это связано с тем, что установленные на рынке комиссии в СБП оказались сопоставимы с тарифами за обычные переводы по номеру карты в сторонние кредитные организации.


По предположениям специалистов, в отличие от обычных переводов с карты на карту, СБП формирует тренд на нулевые тарифы при перечислениях на небольшие суммы, в пределах 6–10 тыс. рублей, при этом вводятся существенные комиссии при операциях в более крупных объемах. Однако если банк будет взимать 30 рублей за операции в СБП с клиента, это уже в 10 раз больше, чем она заплатит в ЦБ. Это очень серьезная выгода, подсчитали эксперты. Также банки могут делать «скидки» на переводы для некоторых групп пользователей, например, для своих зарплатных клиентов. По прогнозам экспертов, в течение 2020 года тарифы за перечисления в СБП сбалансируют на уровне 10–20 рублей за операцию.

Другие новости