Заявка на кредит онлайн. Без посредников и поручителей

Оформить заявку Скрыть
Ваш город
pro-banki.com

Эксперт опроверг информацию о возможном взимании платы за выпуск банковских карт

Главная / Новости / Лента новостей / Эксперт опроверг информацию о возможном взимании платы за...

- Себестоимость выпуска банковской карты крайне мала, поэтому кредитным учреждениям нет смысла делать ее платной — это очередная страшилка, - об этом сообщил интернет-омбудсмен РФ и член экспертного совета Агентства стратегических инициатив Дмитрий Мариничев.


Напомним, чтобы поддержать сферу торговли, до 30 сентября Центробанк ограничил эквайринговые комиссии при покупках продуктов, лекарств и товаров повседневного спроса через интернет, а также при оплате медицинских услуг, на уровне 1%. В ответ на это Ассоциация банков России (АБР) в письме премьер-министру России Михаилу Мишустину предупредила, что в связи с этим, чтобы хоть как-то компенсировать убытки, кредитные организации могут сделать платным выпуск карт, использование платежных приложений и допуск к колл-центру.


- Себестоимость выпуска банковской карты ничтожно мала, а для банка она практически ничего не стоит, чтобы на сегодняшний день делать ее платной. Вводом платы за выпуск карт, их обслуживание и использование мобильных приложений банки могут стращать правительство и, как следствие, потребителей услуг, но, на мой взгляд, это очередная страшилка, не более того, — предположил Дмитрий Мариничев.


По словам эксперта, если основные участники рынка сделают такой шаг, то менее крупные банки не будут этого делать, чтобы сохранить и даже повысить конкурентноспособность.


- Вопрос вокруг регулирования эквайринга стоит намного глубже, - уверен интернет-омбудсмен. - Здесь в глобальном смысле речь идет о косности против новой технологической системы принятия онлайн-платежей. Нынешняя — это триумвират между владельцами пластика (потребителями), крупными банками, которые сотрудничают с ретейлом и заинтересованы в установке на кассах терминалов оплаты и получении процента с каждой онлайн-операции, и небольшими финансовыми организациями — участниками программы, с которыми ретейлу также приходится заключать договоры.


По словам Дмитрия Мариничева, платежная система в неизменном виде выгодна всем, кроме самих потребителей.


- У банков есть доходность от всех онлайн-операций. Эти скрытые комиссии зашиты в стоимость товара или услуги. Естественно, терять их никому не хочется… Но правительство вряд ли пойдет на ограничение внешней конкуренции с финтехкомпаниями, которые давно придумали способы ведения предпринимательской деятельности с низкой стоимостью трансакций и системами, где для оплаты не нужны даже терминалы — в роли терминалов могут выступать обычные смартфоны, а оплата осуществляться по QR-коду, — подвел итог эксперт.

Другие новости