Заявка на кредит онлайн. Без посредников и поручителей

Оформить заявку Скрыть
Ваш город
pro-banki.com

Курс доллара может резко упасть

Главная / Новости / Лента новостей / Курс доллара может резко упасть

Бывший главный экономист Morgan Stanley Стивен Роуч поделился своим прогнозом по поводу состояния американской валюты. По его мнению, доллар слаб, что следует из платежных балансов и реального курса.


Стивен Роуч уверен, что сила любой валюты базируется на двух факторах: фундаментальной силе экономики и иностранном восприятии сильных и слабых сторон данного государства. У Соединенных Штатов Америки на протяжении долгого времени сохранялась стабильность в обеих графах. Однако теперь этот баланс плавно сдвигается. Конечно, на это повлиял и кризис, возникший из-за коронавируса. Однако предпосылки такого разворота событий были и ранее.


- Следует обратить внимание на норму сбережений, которая сейчас в Америке находится на рекордно низком уровне, - отметил Стивен Роуч. - В I квартале она составила 1,4%, что означает, что внутренних резервов для обеспечения инвестиций в стране нет. Компенсируется такое положение дел именно использованием доллара как резервной валюты, благодаря которой привлекаются зарубежные средства. Счет текущих операций, самый точный показатель движения средств, товаров и услуг, у США находится в отрицательной зоне с 1982 года, и этот дефицит имеет тенденцию расти. Частные сбережения в начале года подросли, но не смогли компенсировать гигантского дефицита бюджета, который, по предварительным оценкам, составит в 2020 году рекордные для мирного времени 17,9% ВВП. В следующем году эта цифра сократится до 9,8%. В европейских странах соответствующий показатель очень редко превышает 5%, а для стран, являющихся реципиентом финансовой помощи, кредиторы не разрешают иметь дефицит больше 2—3% ВВП.

Другие новости