Заявка на кредит онлайн. Без посредников и поручителей

Оформить заявку Скрыть
Ваш город
pro-banki.com

Четыре российских системных банка владеют небольшим запасом капитала по некоторым показателям

Главная / Новости / Лента новостей / Четыре российских системных банка владеют небольшим запас...

Четыре системно значимых банка имеют небольшой запас по некоторым из показателей достаточности капитала на консолидированной основе. Об этом рассказали представители Fitch Ratings в обзоре российских банков за I квартал и за четыре месяца 2020 года.


Аналитики сообщили, что средние показатели достаточности капитала в секторе (без учета банка «плохих» долгов — «Траста», у которого основной капитал был отрицательным на уровне 1,3 трлн рублей на конец четырехмесячного периода) в апреле стали лучше на 50—60 базисных пунктов.


- Это было частично обусловлено повышением курса рубля к доллару США, которое привело к улучшению показателей капитала у банков, не прибегавших к использованию регулятивных послаблений, позволяющих им использовать обменные курсы по состоянию на 1 марта для расчета валютных активов, взвешенных по риску, — уточнили представители компании. — В то же время более высокие показатели также объяснялись тем, что больше банков начали применять более низкие веса к определенным классам активов в соответствии с изменениями, введенными ЦБ РФ 1 января. По нашим оценкам, самый значительный эффект был от риск-веса в 65% по рискам на высококачественных корпоративных клиентов.


В Fitch Ratings уточнили, что банковским группам важно обеспечивать соблюдение нормативов по капиталу и учитывать надбавки на консолидированной основе к завершению каждого квартала. По данным на конец первого квартала 2020 года 11 системно значимых кредитных учреждений выполняли минимальные требования и учитывали надбавки. Данные требования были на уровне 8% для базового капитала, 9,5% для основного и 11,5% для общего.


- Четыре системно значимых банка имеют небольшой запас по некоторым из показателей достаточности капитала на консолидированной основе, — объяснили в Fitch Ratings. — Так, у ВТБ консолидированный показатель общего капитала был на уровне 12%, Газпромбанк имел консолидированный показатель базового капитала в 8,8%, а у Альфа-Банка показатель базового капитала был на уровне 8,5%. У Россельхозбанка показатели базового и основного капитала составляли 8,3% и 9,8% соответственно.


Если не соблюдать требования по надбавкам, это может вызвать ограничения на выплату дивидендов. При этом, это вызовет регулятивное вмешательство в случае соблюдения банком нормативов на неконсолидированной основе (4,5% по базовому капиталу, 6% по основному капиталу и 8% по общему капиталу).

Другие новости