Заявка на кредит онлайн. Без посредников и поручителей

Оформить заявку Скрыть
Ваш город
pro-banki.com

Бюро кредитных историй будут работать по обновленным правилам

Главная / Новости / Лента новостей / Бюро кредитных историй будут работать по обновленным прав...

Среди участников рынка БКИ появятся квалифицированные бюро, которые смогут в режиме реального времени предоставлять банкам и другим финансовым организациям данные для расчета показателя долговой нагрузки потенциального клиента. Кроме того, все БКИ будут давать индивидуальные рейтинги заемщикам для того, чтобы они могли сами оценивать личную кредитоспособность. О том, какой станет методика расчета долговой нагрузки, расскажут в Центробанке. Закон с измененными требованиями одобрил Совет Федерации.


Согласно новому закону, будет уточнен перечень сделок, согласно которому сведения должны поступать в БКИ. Кроме того, расширится состав источников формирования кредитных историй. Специалисты бюро смогут собирать сведения не только от банков и микрофинансовых организаций, но и от лизингодателей, гарантов, арбитражных управляющих, а также от ипотечных агентов.


Новый подход дает возможность сократить процент неточности при оценке платежной дисциплины клиента. В свою очередь, представители кредитных учреждений смогут более оперативно и объективно решать, выдавать ли денежные средства тому или иному гражданину.


Помимо этого, будет изменен порядок хранения сведений кредитной истории. Отныне срок хранения, а он достигает семи лет, будет применяться к записям о фиксированных сделках по кредитам, а не ко всей КИ в общей сложности. Это сократит издержки для БКИ, а банки и другие кредитные учреждения смогут ориентироваться на самую важную с точки зрения оценки поведения клиента часть КИ.


В Центробанке отметили, что закон начнет действовать с 1 января 2021 года. Некоторые его положения вступят в силу чуть позже, что даст возможность своевременно адаптироваться к новым правилам.

Другие новости