Заявка на кредит онлайн. Без посредников и поручителей

Оформить заявку Скрыть
Ваш город
pro-banki.com

С начала 2020 года число пятитысячных банкнот выросло на 320 млн

Главная / Новости / Лента новостей / С начала 2020 года число пятитысячных банкнот выросло на ...

Количество пятитысячных купюр за первые полгода 2020-го стало больше почти на 320 млн штук. Теперь обороте 1,6 трлн рублей такими банкнотами. Об этом сообщили в пресс-службе Центробанка. По словам представителей регулятора, в общей сложности объем дополнительного выпуска бумажных купюр за первое полугодие достиг 460 млн купюр. Доля пятитысячной купюры увеличилась с 26% до 29%, а по сумме — с 77% до 78%.


В Банке России объяснили, что на дополнительную эмиссию повлияли нужды экономики в целом и увеличившийся в связи с кризисом спрос на наличные деньги.


Росстат подсчитал, что падение ВВП достигло 8,5% в первом полугодии 2020-го. Увеличенный спрос на наличные в таком случае может объясняться опасениями предпринимателей по поводу роста «серой» экономики. Об этом сообщил руководитель Финансового университета при правительстве РФ Константин Ордов.


В свою очередь, стратег по инвестициям «БКС Премьер» Александр Бахтин утверждает, что представителям различных компаний наличные денежные средства понадобились, чтобы оптимизировать бизнес-процессы. Начиная с марта 2020 года россияне стали снимать больше денег в банкоматах, чтобы они всегда были в наличии во время ограничительных мер по самоизоляции. Кроме того, граждане переживали о том, что деньги с их вкладов в банках начнут облагаться налогом на доход. Константин Ордов отметил, что и сегодня тенденция того, что бы люди стали обратно заносить деньги на вклады, пока не наблюдается.

Другие новости