Заявка на кредит онлайн. Без посредников и поручителей

Оформить заявку Скрыть
Ваш город
pro-banki.com

Мошенники придумали новую схему хищения денежных средств

Главная / Новости / Лента новостей / Мошенники придумали новую схему хищения денежных средств

Злоумышленники разработали новый метод обмануть доверчивых клиентов банков с использованием методов социальной инженерии. Представители компании «Инфосистем Джет» рассказали, что схема такова: сначала потенциальная жертва получает звонок якобы от менеджера кредитного учреждения, информирующего о том, что вероятен несанкционированный перевод денег. После этого он уговаривает человека на визит в банк, чтобы там выяснить детали произошедшего. Пока клиент в панике едет в отделение кредитной организации, ему вновь звонит еще один специалист, уверяющий, что банковские работники тоже замешаны в мошеннической схеме. Поэтому требуется в сию минуту отправить сбережения на якобы «безопасный счет». Номер счета в иной организации говорит снова другой специалист, на которого переводится телефонный разговор.


Если случается блокировка операции, клиенту говорят, что ему должны позвонить те самые нечестные сотрудники, и от них требуется защититься, для чего есть специальный скрипт с «правильными» ответами. На самом деле эти ответы требуются, чтобы разблокировать операции. Подкупает обычно то, что такую инструкцию мошенники оформляют в стиле, похожем на стиль банка, а также с похожего внешне аккаунта. От предыдущих схем эта отличается тем, что мошенники делают так, чтобы человек реально поехал в банк. А также, в «разводе» участвует сразу несколько человек. Взаимодействие ведется не только по телефону, но и через мессенджер.


Общаясь с потенциальной жертвой, мошенник узнает у неё сведения о последних операциях, которая вместе с номером телефона может стать одним из способов верификации в кредитном учреждении.


В Центробанке сообщили, что такая схема им известна. Именно благодаря ей было совершено около 86% всех несанкционированных операций в системах дистанционного банковского обслуживания физических лиц за первые полгода 2020-го.


По словам банкиров, такие действия мошенников не опасны для тех, кто умеет мыслить скептически и не паниковать раньше времени. Повторяют эти скрипты только те, кто попадает под психологическое давление со стороны злоумышленников, и делают это как бы в неосмысленном состоянии, как под гипнозом.


Однако эксперты уверены, что от такой схемы могут пострадать многие. сценарий может стать сложнее  на фоне развития технологий, которые дают банкам возможность отследить незаконнные операции, и с тем, что люди стали критически реагировать на просьбу сказать одноразовый код подтверждения. Без кода мошенники не смогут получить доступ к онлайн-банку и похитить деньги, поэтому просто просят их перевести самостоятельно.

Другие новости