Заявка на кредит онлайн. Без посредников и поручителей

Оформить заявку Скрыть
Ваш город
pro-banki.com

Мошенники оформили кредиты на клиентов Хоум Кредит Банка

Главная / Новости / Лента новостей / Мошенники оформили кредиты на клиентов Хоум Кредит Банка

В адрес крупного финансового портала пострадавшие направили коллективное обращение. По их словам, за период  с марта 2020 года около 40 граждан лишились личных и заемных денежных средств на общую сумму свыше 18 млн рублей. Почти во всех эпизодах злоумышленники применяли одну и ту же схему.


Жертвы мошенников говорят о своей проблеме уже не один месяц, отправляя персональные и коллективные обращения во все причастные ведомства: в Центробанк и FinCERT, а также в Минфин, Минюст, Минцифры, администрацию президента, Роспотребнадзор и комитет Государственной думы по финансовому рынку. Они уверены, что кредитная организация не смогла обеспечить их средствам надежную защиту. Действия мошенников не были своевременно обнаружены, а счета заблокированы.


Схема, которой пользовались злоумышленники, была такова: они звонили со стороннего или официального номера финучреждения, говорили, что на клиента якобы оформляются нелегальные кредиты, а для того, чтобы отменить эти действия, требовали назвать коды из СМС-сообщений – те самые, которые нельзя говорить даже специалистамбанка. Попадая в стрессовое состояние, граждане это делали, думая, что передают информацию автоматизированной системе банка. Затем выяснялось, что это и были те самые мошенники, которые похищали как личные сбережения жертв, так и оформляли на них онлайн-кредиты.


Ряд пострадавших сообщил о том, что коды из сообщений, которые они называли, подтверждали их согласие на вход в мобильное приложение банка с другого устройства, оценку платежного поведения, а также отправку запроса в Бюро кредитных историй и подписание договора на кредит. Также некоторым из пострадавших оформляли еще и страховку.


По словам лидера инициативной группы и одной из жертв мошенников Елены Вишневской, во всех эпизодах на оформление кредита злоумышленники тратили всего несколько минут. Не было ни дополнительных звонков или проверок со стороны банка.


- Оформили кредиты, которые вообще нельзя было выдавать в таких суммах. Многодетная мать с тремя детьми, нигде не работает, у нее кредит 1,2 миллиона рублей, — сообщила Елена Вишневская. – У всех жертв деньги по договору кредитования сразу же перечислялись на карты сторонних банков через АО «Кредит Урал Банк» (АО «КУБ»), которое осуществляет расчеты с платежными системами.

Другие новости