Заявка на кредит онлайн. Без посредников и поручителей

Оформить заявку Скрыть
Ваш город
pro-banki.com

Наказание за передачу сведений о клиентах банков могут ужесточить

Главная / Новости / Лента новостей / Наказание за передачу сведений о клиентах банков могут уж...

Российские банки сообщили о планах по разработке поправок к Уголовному кодексу, которые позволят сделать более строгим наказание за нелегальный доступ и разглашение информации, являющейся банковской тайной. Данную инициативу обсудили на встрече в Ассоциации банков России (АБР). Согласно предложению, злоумышленников смогут лишать свободы за неправомерный доступ к банковской тайне на срок до 10—20 лет, однако максимальный срок наказания пока обсуждается. Информацией о новых поправках поделился вице-президент АБР Алексей Войлуков.


По его словам, предстоит отделить понятие «банковская тайна» от прочих видов тайн, в связи с тем, что получение именно такого рода информации имеет массовый характер. На сегодняшний день в русскоязычном даркнете зарегистрированы порядка 2 млн покупателей, желающих получить доступ к банковской тайне.


Представители Банка России поддержали инициативу ассоциации банкиров. Они подчеркнули, что этот вопрос нуждается в серьезной проработке с юридической стороны.


Кроме того, банкиры предложили прописать в УК РФ определения для «неправомерного доступа» и «незаконного сбора» банковских сведений. Согласно уголовному кодексу сегодняшнего дня, есть наказание даже за сбор информации без дальнейшего разглашения, если она содержит коммерческую, налоговую или банковскую тайну. Сейчас минимальное наказание по данной части статьи — штраф до 500 тыс. рублей или равный годовому доходу осужденного гражданина. Максимум, что ему грозит — это лишение свободы до двух лет. А если человек имел доступ к подобным сведениям, будучи работником банка, но решил использовать их или раскрыть, его оштрафуют на сумму до 1 млн рублей. Также ему грозит запрет на работу в ряде должностей на срок до трех лет, исправительные или принудительные работы или лишение свободы сроком до 3 лет.


-  Если в действиях сотрудника суд увидит «корыстную заинтересованность», то срок наказания может быть увеличен до пяти лет заключения. Максимальное наказание — семь лет лишения свободы, - подчеркнули представители Ассоциации.


Эксперты объяснили, что наиболее часто неправомерные действия с данными банковских клиентов совершают работники сфер сотового ретейла и кредитных учреждений. Так, в первой половине 2020 года количество утечек данных по вине сотрудников таких компаний увеличилось на 47%. Однако лишь одна третья часть случаев признается умышленными. Другое расценивается как случайные утечки, к примеру, в результате фишинга или взлома устройств, на которых работает персонал. При этом представители АБР предполагают, риск более продолжительного нахождения в тюрьме вызовет увеличение цен на подобного рода информацию.

Другие новости