Заявка на кредит онлайн. Без посредников и поручителей

Оформить заявку Скрыть
Ваш город
pro-banki.com

В 2020 году МФО выставили на продажу просроченные кредиты на сумму почти на 70 млрд рублей

Главная / Новости / Лента новостей / В 2020 году МФО выставили на продажу просроченные кредиты...

Микрофинансовые организации (МФО) реализовали портфель просроченной задолженности на 90 млрд рублей. Это больше, чем годом ранее, на 20%. Доля закрытых сделок в объемном выражении составила по результатам всего года порядка 77% (69,3 млрд рублей). Такие сведения предоставили в Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА). Этот показатель признан рекордным по объему проданных долгов за год за весь период функционирования рынка микрофинансовых компаний.


На долю первичных предложений пришлось около 60 млрд рублей. При этом, в среднем клиенты МФО были должны 45 тыс. рублей. Также в исследовании отмечается, что средняя цена закрытия сделки за прошедший год увеличилась на 1 процентный пункт до 6%, что позволило ей стать рекордной за последние несколько лет.


Стоит отметить, что спрос на долги микрокредитных компаний поддерживается прежде всего благодаря профессиональным коллекторам, хорошо знакомым с особенностями деятельности МФО. Представители профильных агентств объяснили специфику клиентов микрокредитных организаций тем, что долги у них обычно небольшие, но вместе с тем более сложное финансовое положение. При этом, с годами рынок становится более понятным и прозрачным с точки зрения протекания всех процессов.


Это делает рынок МФО более интересным для желающих инвестировать в долговые портфели. У ведущих микрофинансовых организаций уровень скоринга не сегодняшний день идентичен банковским показателям. Их клиенты с каждым годом становятся все более понимающими, с ними становится проще взаимодействовать по взысканию долга, которое оказывается более эффективным, чем в период становления рынка.


Несмотря на это, в НАПКА отметили, что в 2021 году рынок покажет снижение до 60 млрд рублей. Однако по прогнозам экспертов, доля выкупа останется на прежнем высоком уровне — около 80%, а стоимость портфелей, вероятно, будет корректироваться незначительно.

Другие новости