Top Banner

Заявка на кредит онлайн. Без посредников и поручителей

Оформить заявку Скрыть
Ваш город
pro-banki.com

В мировой экономике может появиться множество «пузырей»

Главная / Новости / Лента новостей / В мировой экономике может появиться множество «пузырей»

Эксперты финансового сектора предупредили о риске появления слишком большого количества «пузырей». Об этом сообщили предствавители агентства Bloomberg, которые провели соответствующий опрос. По прогнозам финансистов, эти «пузыри» могут лопнуть, что вызовет еще более негативные последствия уже наступившего мирового кризиса на фоне пандемии.


Появлению этих пузырей, по мнению экспертов, поспособствовали центральные банки ряда стран. В первую очередь — это Федеральная резервная система (ФРС) Соединенных Штатов Америки и Европейский центральный банк (ЕЦБ). Большинство центральных банков в последнее время взяли курс на смягчение денежно-кредитной политики, что выражается в широком спектре принятых программ смягчения, которые предполагают скупку государственных и корпоративных облигаций.


Данные действия преследуют две цели: сократить размер доходности на рынке заимствований и влить дополнительную ликвидность в банковскую систему, чтобы ее участники были в состоянии кредитовать экономику. В частности, за 2020 год ФРС сообщила о старте практически безлимитной программы смягчения. Это стало частью ряда аналогичных программ поддержки, общая сумма затрат на которые составила 2,3 трлн долларов. ЕЦБ запустил подобные меры на 1,85 трлн евро.


Агентство делает вывод о том, что доходность государственных и корпоративных облигаций сократилась до исторических минимумов, в некоторых случаях показатели опустились ниже нуля. Это сделало займы максимально дешевыми и одновременно сподвигло инвесторов на вложения в другие виды активов. Отныне они обращают внимание на акции, валюты, драгоценные металлы, недвижимость, а также криптовалюты.


 


 

Другие новости