Заявка на кредит онлайн. Без посредников и поручителей

Оформить заявку Скрыть
Ваш город
pro-banki.com

Долг по дебетовой карте: как возникает и как избежать

Главная / Новости / Про / Долг по дебетовой карте: как возникает и как избежать
Многие держатели банковских карт и не догадываются, как легко они могут стать должниками банков

Многие держатели банковских карт и не догадываются, как легко они могут стать должниками банков

Большинство банковских клиентов считает, что при наличии дебетовой карточки им не грозит ситуация, в которой возникает долговое обязательство перед банком. Однако это не так, и в ряде случаев держатель карты легко может стать должником поневоле. Поэтому важно знать, в каких ситуациях возникают такие долги и как избежать их возникновения.


Как возникает «задолженность поневоле»?


Причинами возникновения задолженности по картам, на которых отключен овердрафт, могут стать самые разнообразные факторы – от технического овердрафта до особенных правил банка и специфических особенностей работы платежных систем. Наиболее распространенными являются такие причины:


1. Списание денег с карты без предварительной авторизации


Такая ситуация может возникнуть в том случае, если произошел технический овердрафт по карте. Например, банк-эквайер пытается провести авторизацию по карте банка-эмитента, но на данной карте в момент осуществления клиринга отсутствует авторизация и нет нужной суммы на счету. В таком случае банк-эквайер не присылает авторизацию оплаты, однако позже присылает сумму для оплаты.


При этом клиент банка увидит, что непосредственно после операции расходная сумма не списалась, продолжит совершать операции по ней, и к моменту клиринга денег на карте может не хватить на оплату зарезервированной суммы. Технически при таких обстоятельствах банк-эмитент дает своему клиенту деньги в долг для оплаты такой операции, а эта услуга является платной. Чаще всего подобные расходы возникают при совершении офлайн-оплаты, например, за подписку в AppStore или в счет оплаты штрафа за нарушение ПДД за границей. Нередко списание без авторизации происходит и по причине сбоя в системе банка.


2. Сумма клиринга выше, чем сумма авторизации


Ситуация возникает, если за время, прошедшее между авторизацией и клирингом, резко изменился курс валюты платежа. Например, клиент совершал покупку в долларах, карта открыта в рублях, и на момент совершения клиринга банку нужно оплатить значительно большую сумму в рублях, чем он должен был оплатить до повышения курса. Большинство банков в таком случае списывают с клиента ту сумму, которая была авторизована, однако некоторые банки списывают большую сумму и вызывают этим неразрешенный овердрафт.


3. Снятие с карты после разблокировки суммы, которая была авторизована


Такая ситуация может возникнуть, если банк снял бронь с определенной суммы на карте, во время клиринга был вынужден ее списать, и у клиента не осталось достаточной для оплаты определенной услуги суммы. Этот случай похож на первый тем, что банк блокирует определенную сумму на своем счету для оплаты какого-то сервиса, например, брони в гостинице. При этом гостиница авторизует полную стоимость проживания клиента банка, и в случае отмены брони клиенту необходимо некоторое время (от девяти дней до месяца) ожидать разблокировки средств на карте. Если в этой схеме будет что-то нарушено, на счету клиента возникнет технический овердрафт.


4. Двойное списание с карты


Иногда авторизация платежа проходит правильно, а при совершении клиринга сумма списания удваивается. Такие ситуации обычно легко отслеживаются и деньги возвращаются на карту клиента, однако из-за изменения курса валюты начисленная сумма может отличаться, и у клиента возникнет задолженность.


5. Списание стоимости обслуживания


Некоторые банки могут образовать искусственную задолженность при списании средств за обслуживание карты (например, плата за ведение счета, смс-оповещения или мобильный банкинг). Это происходит, когда плата взимается со счета, на котором нет средств или их недостаточно для оплаты определенной услуги. Однако не все банки используют этот метод – чаще всего они откладывают списание средств на то время, когда появятся деньги на счету клиента или замораживают его расходный лимит по карте.


6. Списание платы за пользование банкоматом другого банка


Если через банкомат другого банка снимается практически вся имеющаяся на счету сумма, то такая расходная операция с учетом комиссии банку может превысить общую сумму денег на карте. В таком случае дебетовый счет уйдет в минус, а клиент станет должником банка.


7. Арест средств судебными приставами


Если деньги со счета требуются к списанию судебными приставами, то последние отправляют в банк требование об изъятии определенной суммы. Если имеющихся на счету денег будет недостаточно для покрытия определенной судом суммы, то банк может снизить расходный лимит по карте и списать сумму разницы в тот момент, когда клиент внесет ее на карту. Так тоже может получиться незапланированный овердрафт.


Как поступают банки в случае появления минусового счета?


Поведение банка в вышеописанных ситуациях зависит от регламентов, прописанных в самом учреждении. В большинстве банков при возникновении овердрафта банк начнет списывать проценты с клиента, причем такие проценты будут гораздо выше, чем проценты по кредитам. Так, Сбербанк за пользование овердрафтом берет 40% годовых, а «Русский Стандарт» - и вовсе 107% годовых (по 0,2% в день). Плата за пользование овердрафтом, однако. отсутствует в Тинькофф Банке, однако на нынешнем рынке это редкость.


Также банк может пойти другим путем – списать сумму возникшей задолженности с других счетов или карт клиента. В этом случае клиента может ожидать неприятный сюрприз, например, если деньги на другом счету предназначались для оплаты товара или услуги в полном размере. Также клиент может понести убыток, если задолженность возникла по рублевому счету, а банк погасил ее с валютного счета.


Но наиболее неприятный для заемщика сценарий развития событий – это звонок из коллекторской фирмы. Очень часто взыскание таких долгов коллекторами не является правомерным, однако все равно приносит множество хлопот клиенту банка.


Как не попасть в подобную ситуацию?


Для того, чтобы избежать возникновения технического овердрафта, достаточно придерживаться ряда простых правил:



  •  контролировать балансы счетов (так можно не только избежать технических овердрафтов, но и отследить мошеннические операции по карте);

  •  закрывать все ненужные карты (чтобы избежать дальнейшего списания денег за обслуживание);

  •  не торопиться тратить сумму денег, которая не была списана при покупке товара (когда настанет время клиринга, она все равно будет списана, а если потратить данные средства, счет уйдет в минус);

  •  подавать жалобу на банк, однако в случае признания действий банка правомерными погашать овердрафт как можно скорее (во время разбирательства банк, скорее всего, не будет списывать с клиента деньги за обслуживание долга, однако после такого расследования проценты будут быстро накапливаться).


Таким образом, задолженность по дебетовой карте может возникнуть в целом ряде случаев, и только от банка зависит списание лишних средств начисление процентов по такой задолженности. Чтобы избежать таких ситуаций, достаточно отслеживать операции по карте и стараться не тратить деньги, не списанные банком сразу после покупки товара.

| карты
Про другое