Доля валют в мировой торговле в 2014 году
В соответствии с данными SWIFT, постоянно обновляющей информацию о ведущих в мировой торговле валютах, сегодня происходят значительные изменения в структуре международных платежей. Доллар теряет свои позиции из-за развития евро, а китайский юань теперь входит в пятерку валют-лидеров по международным операциям.
SWIFT сообщает, что в 2014 году структура валют в мировой торговле соответствовала таким значениям:
- в долларах США осуществлялось 44,6% всех торговых операций (в 2013 году в данной валюте осуществлялось 33,5% операций);
- в евро производилось 28,3% торговли (в 2013 году эта доля была большей и равнялась 40,2%);
- в британских фунтах стерлингов осуществлялось 7,9% торговли (в 2013-ом – 8,6%);
- японская иена занимает долю в 2,69% торговли (практически без изменений по сравнению с прошлым годом);
- китайский юань впервые вышел в пятерку лидеров торговли с долей в 2,2% от всех операций (в 2013 году его доля равнялась лишь 0,63%);
- канадский доллар также усилил свои позиции до 1,9% торговли (в 2013 году он со значением в 1,8% уступал австралийскому доллару и швейцарскому франку).
Наиболее значимым и заметным для мировой экономики стало становление юаня как одной из новых валют-лидеров. Эксперты SWIFT отмечают, что такие существенные результаты указывают на интернационализацию юаня и увеличение важности данной валюты. За последний год стоимость платежей в юанях выросла на 102%, в то время как платежи в остальных валютах выросли только на 4,4% в среднем, отмечают в SWIFT.
Напомним, что в конце августа китайский фондовый рынок пережил серьезный кризис, а основной китайский индекс упал на рекордное с 2008 года количество пунктов. В данный момент правительство Китая принимает меры для решения проблем в финансовой системе государства.

