Заявка на кредит онлайн. Без посредников и поручителей

Оформить заявку Скрыть
Продовольственная инфляция
Главная / Инфографика / Продовольственная инфляция
Продовольственная инфляция

Продовольственная инфляция


Цены на продукты в России продолжают расти. Продовольственная инфляция в 2014-2015 годах достигла 31,6 процентов. Этот показатель превысил показатель прошлых двух лет, считавшихся докризисными, на 16 процентов. В данный момент он продолжает расти, к тому же, на это повлияли контрсанкции. Процесс импортозамещения ещё не завершился в полной мере, а потому не хватает свободных мощностей, чтобы нарастить предложения по товарным группам, попавшим под влияние санкций.


Потребительская инфляция в годы экономического кризиса неумолимо растёт. Тем более, индекс цен на продовольственные группы товаров считается важной частью общего индекса потребительских цен в России. В том, что продукты питания оказывают значительное влияние на общий показатель инфляции, сомневаться не приходится. Ведь в 2014 году, когда Росстат подсчитывал общий индекс потребительских цен на все товары и услуги, выяснилось, что продуктовые товары в этой структуре составляют объем, равный 29 процентам.


Стоимость продуктов подвержена относительно резким колебаниям от отрицательных показателей до положительных, особенно, если сравнивать с ценами на непродовольственные группы товаров. Это зависит не только от внешних факторов, среди которых санкционные условия, но и от внутренних процессов – цены возрастают в случае плохого урожая и снижаются, когда урожай радует. Также немаловажную роль играет сезонность. Те же яблоки жарким летом стоят дешевле, чем в холодном январе. Также показатель продуктовой инфляции может зависеть от ослабления рубля или его укрепления по отношению к валюте стран, занимающихся экспортом продуктов питания в Российскую Федерацию.


Ещё одним фактором, из-за которого потребительская инфляция продолжает расти, является так называемый тариф «естественных монополий». Именно они на протяжении многих лет определяли уровень инфляции. По словам известного российского экономиста и политика, министра экономики РФ в 1992—1993 годах и председателя партии «Гражданская инициатива» Андрея Нечаева этот фактор действует в России постоянно из-за повышенных лоббистских возможностей руководителей этих самых монополий, большинство из которых является государственными компаниями.


Если сравнивать показатели продовольственной инфляции 2014-2015 года с показателями за годы прошлого кризиса – 2008-2009, можно с сожалением утверждать, что процент последних лет превысил предыдущий период времени на 8%. Тогда уровень инфляции достиг показателя в 23,6%. Напомним, что в 2008 году начался мировой финансово-экономический кризис, и он показал себя в виде существенного снижения главных экономических показателей в преимущественном количестве стран с развитой экономикой. Стоит добавить, что его последствиями стало масштабное замедление развития экономики. Тогда его появление было связано не только с цикличностью финансового прогресса, но и с ипотечным кризисом, а также с завышенной стоимостью сырья и перегревом фондового рынка.

Другая инфографика