Заявка на кредит онлайн. Без посредников и поручителей

Оформить заявку Скрыть
Динамика промпроизводства в России
Главная / Инфографика / Динамика промпроизводства в России

Динамика промпроизводства в России


Изменение объема промышленного производства в России измеряют с помощью индекса производства, показывающего увеличение или уменьшение масштабов выпуска отечественных товаров по сравнению с предыдущими периодами. Такой показатель помогает экономистам проанализировать динамику производства и разработать эффективные планы в случае возникновения проблемной ситуации.


На графике можем увидеть сравнение количества продуктов, произведенных в аналогичные периоды двух лет. Наибольшее падение объемов выпуска отечественных товаров было зафиксировано в мае 2015 года – тогда по сравнению с маем 2014 года промышленное производство упало на 5,5%. Далее ситуация оставалась отрицательной по отношению к 2014 году, однако спад производства ощутимо сокращался и к ноябрю 2015 года уменьшился до показателя в 3,5%. 


В декабре было зафиксировано очередное существенное сокращение выпуска промышленных товаров, равное 4,5%, однако в январе ситуация наладилась и в феврале отмечался уже прирост производства.


Нужно отметить, что при сравнении показателей следующих друг за другом месяцев 2015 года ситуация выглядит несколько иначе. Здесь мы можем видеть постоянный прирост производства – в июле по сравнению с июнем он составил 2,3%, в сентябре равнялся 3,4%, а в октябре и вовсе превысил 5%. При этом самое большое падение производства было зафиксировано в январе 2016 года, когда спад выпуска продукции составил 19,7% по сравнению с показателями декабря. Однако в феврале опять-таки наметилась положительная тенденция с 3%-ным ростом промышленного производства


Что касается прогнозов развития выпуска отечественной продукции, то аналитики настроены достаточно позитивно по отношению к этому показателю. Эксперты из Внешэкономбанка рассчитывают на среднегодовой рост промышленного производства, равный 1,3% для 2016 года и 2-2,1% для 2017 и 2018 годов. Такие прогнозы аналитики объясняют началом действия эффекта импортозамещения и улучшением условий для производства из-за сокращения издержек в долларовом выражении. Лучше всего ситуация сложится в секторе машиностроения, легкой промышленности и отечественной металлургии.

Другая инфографика