Заявка на кредит онлайн. Без посредников и поручителей

Оформить заявку Скрыть

Кредитные портфели банков растут

Главная / Новости / Пресса о банках / Кредитные портфели банков растут
Количество выданных потребительских кредитов выросло на 27,4%

Количество выданных потребительских кредитов выросло на 27,4%

Портфели потребительских кредитов крупнейших банков РФ увеличиваются с мая 2016 года. В марте объёмы рынка продемонстрировали рекордный рост с лета прошлого года. По оценке экспертов, подъём наблюдается во всех сегментах рынка - от кредитов наличными до ипотеки.


Кредиты растут


Портфели потребительских кредитов 200 крупнейших российских банков растут с мая прошлого года с двумя перерывами, а именно — в середине лета прошлого года и в январе текущего года. В марте рост показателя составил более 100 млрд рублей, оценили эксперты. Больший рост наблюдался только в августе прошлого года, а до того — в сентябре 2015 года. Абсолютное значение портфеля потребительских кредитов крупнейших финансовых учреждений стало самым большим за два года — 9,78 трлн рублей.


Как следует из данных Национального бюро кредитных историй, в первом квартале 2017 года количество выданных кредитов на покупку потребительских товаров выросло на 27,4%. Генеральный директор НБКИ Александр Викулин полагает, что значительное увеличение количества выданных потребительских кредитов в начале года свидетельствует о постепенном восстановлении у банков «докризисного» аппетита к риску. По его оценке, несмотря на имеющиеся риски, российские финансовые учреждения увеличивают темпы выдачи кредитов на покупку потребительских товаров.


Система мониторинга


Во многом росту кредитования также способствует внедрение и использование банками системы оперативного мониторинга финансового поведения заёмщиков. Это позволяет кредиторам максимально эффективно управлять кредитным риском с целью минимизации собственных потерь. В текущем году растут практически все сегменты кредитования физических лиц. По данным НБКИ, за первый квартал количество автокредитов увеличилось на 23,6% по сравнению с первым кварталом прошлого года. Объём выданных кредитов показал рост на 37,3%.


Исполнительный директор аналитического агентства «Автостат» Сергей Удалов отметил, что уже второй квартал подряд наблюдается рост продаж автомобилей по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Увеличение доли кредитования автомобилей в структуре рынка во многом обусловлено реализацией госпрограммы льготного автокредитования, действие которой было продлено на 2017 год. Следует отметить, что объём ипотечных кредитов, выданных Сбербанком, превысил 2,5 трлн рублей, что является рекордным показателем за всю историю ипотечного кредитования в России.

— 05.05.2017
Другие новости