Top Banner

Заявка на кредит онлайн. Без посредников и поручителей

Оформить заявку Скрыть

9 фактов об алиментах

Главная / Новости / Про / 9 фактов об алиментах
Выплата алиментов – дело не простое и имеет множество тонкостей

Выплата алиментов – дело не простое и имеет множество тонкостей

Не всегда отцы при разводе продолжают добросовестно принимать участие в воспитании ребёнка и поддерживать его материально. Выплата алиментов – дело не простое и имеет множество тонкостей. Разбираемся в этой теме детально, отвечая на самые распространённые и важные вопросы.


1.     Если отец ребёнка не участвует в воспитании ребёнка, какую минимальную сумму алиментов он должен платить?


Минимума никакого нет, но если зарплата плательщика колеблется на уровне минимального размера оплаты труда, с него согласно ст. 81 Семейного кодекса РФ будет браться фиксированный процент от дохода. Если ребёнок один – 25%, двое – 33% и 50% — на троих и более детей. По закону гражданин должен платить алименты от всего получаемого дохода, поэтому сокрытие «черной» части дохода считается преднамеренным уклонением от выплат.


2.     Можно ли получать алименты в фиксированной форме?


Да, ребёнок может получать каждый месяц неизменную сумму алиментов. Даже если доход отца изменится, эта сумма останется постоянной. Но чтобы обрести эту стабильность, придётся обратиться в суд. Именно судья может назначить размер фиксированных алиментов на основании  размера прожиточного минимума на ребенка в регионе его проживания (согласно ст. 83 СК РФ).


3.     Какой процент от прожиточного минимума составляют алименты при фиксированной выплате?


Эту сумму определяет судья, основываясь на нескольких факторов. Учитывается не только размер прожиточного минимума, но и  сумма расходов на содержание ребенка, материальное положение ответчика, его социальный статус и семейное положение (в том числе наличие других детей, которые не могут быть ущемлены в своих материальных правах). Фиксированная сумма, которая поступает работодателю, которому пришел исполнительный лист на сотрудника (от службы судебных приставов или от заявителя напрямую), должны быть индексирована пропорционально ежеквартальному росту прожиточного минимума.


4.     Имеет ли право получать алименты на ребёнка женщина, не родившая его вне брака?


Согласно закону содержать несовершеннолетнего должны оба родителя. Это не зависит от того, в браке ребёнок рожден  или вне его. При этом, если один из родителей отказывается обеспечивать ребёнка финансово на добровольной основе, то на него можно подать в суд и потребовать алименты. Если мать планирует получать выплаты от отца, который не был оформлен как таковой, ей нужно предъявить документ об установлении отцовства. Его выдают в загсе при регистрации ребёнка, он должен быть заверен подписью отца. Можно установить отцовство и в принудительном порядке через суд, если провести генетическую экспертизу.


5.     Отец моего ребенка не помогает содержать ребёнка и утверждает, что не работает. Должен ли он платить алименты?


Если у человека нет постоянной работы, это не значит, что он свободен от выплаты алиментов. Даже с пособия по безработице ребёнок имеет право получать до 70%. Кстати, теперь государство может помочь должникам по алиментам трудоустроиться. Законопроект предлагает направлять отцов без официальных мест работы в центры занятости населения через службу судебных приставов. Проблема выплаты алиментов – дело высокой социальной значимости, поэтому службы занятости будут обязаны рассматривать данные направления в первую очередь


6.     Как привлечь отца к увеличению выплат, если он переводит, к примеру, пять тысяч рублей в месяц, а мать ребёнка знает, что зарплата у него гораздо больше, чем та, о которой он говорит?


Если уверенность в большем доходе достаточная или есть сведения, что алиментщик получает не только официальную заработную плату, но и имеет другие доходы, можно попробовать взыскать средства через суд. Тогда придётся показать официальные документы, подтверждающие его доход. Раздобыть их можно через территориальный орган государственной статистики и налоговую инспекцию (УФНС). Однако прежде чем обращаться в налоговую, необходимо узнать, каков средний заработок работников той сферы, в которой трудится отец ребёнка. Затем специалисты службы сами проведут проверку компании для выявления скрытых доходов.


При этом последствия могут быть как очень хорошими, так и негативными. Работодатель может повысить официальную зарплату, что на руку вам, а может и уволить отца вашего ребёнка якобы «по собственному желанию». Тогда алиментов дождаться будет ещё сложнее. Пока он найдёт новую работу…


7.     Можно ли получить выплаты по алиментам за прошедший период времени?


Согласно статье 107 Семейного кодекса, можно получить алименты «задним числом», за период в пределах трёх лет с момента обращения в суд. Для этого суд должен установить, что до обращения в государственный орган принимались меры к получению средств, а алиментщик не стал платить. В таком случае плательщик должен понимать, что при расчете задолженности учтут среднюю зарплату по стране, а не уровень его личного заработка.


8.     Если гражданин платит алименты на детей от первого брака, а живёт со второй супругой, положены ли ему какие-либо льготы?


Можно получить налоговый вычет на его детей, при этом не только ему, но и его жене, если она зарегистрирована с ним в официальном браке.


9.     Как быть, если не удаётся найти отца ребенка, чтобы обязать его к выплатам алиментов?


Как вариант – добиться того, чтобы суд признал его безвестно отсутствующим. Тогда государство сможет платить ребёнку пенсию по потере кормильца. Этот закон был подписан Владимиром Путиным в преддверие Международного женского дня. Если матери ребёнка удастся это доказать, то отцу, который на самом деле просто скрывается от уплаты алиментов, это будет чревато серьезными последствиями. Например, его могут снять с регистрации в квартире или доме. Кроме того, супруга может с ним развестись в упрощенном порядке, а также получить его имущество в доверительное управление. Обратиться в суд для признания должника по алиментам безвестно отсутствующим можно только после проведения розыска и не раньше, чем через год после получения последних сведений о нем.

— 16.03.2018 | Алименты
Про другое