Поддержка малого бизнеса в условиях пандемии будет оцифрована
Участники круглого стола о перспективах развития субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) в Совфеде сделали вывод о том, что зачастую представители малых предприятий испытывали сложности с получением государственной поддержки из-за специфики самой процедуры. Поэтому было решено провести цифровизацию с постепенным обучением и переводом бизнеса на электронные форматы работы.
Представители бизнеса признали меры поддержки полезными. Но, по словам вице-президента Торгово-промышленной палаты Елены Дыбовой, получить помощь не удалось половине бизнесменов из-за методики отнесения бизнеса к числу пострадавших на основании Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД).
Опрос показал, что данная методика не позволила отразить реальной ситуации 86% опрошенных. В Минэкономики уточнили, что такой подход лишь затормозил раздачу государственных денег из-за бюрократии, в то время как ОКВЭД был универсальным для разных предприятий.
Участники круглого стола сошлись на том, что развитие цифровых механизмов господдержки сможет решить проблему. Елена Дыбова отметила, что сведения о мерах поддержки должны содержаться в реестре субъектов малого и среднего предпринимательства. В свою очередь генеральный директор Национального агентства развития предпринимательства Юлия Алферова предложила, что меры поддержки могут быть погружены в «Госуслуги» с созданием на портале личного кабинета предпринимателя. Цифровая трансформация, по мнению участников встречи, должна носить комплексный характер с правкой стратегии развития предпринимательства до 2030 года и созданием единого оператора цифровых решений.

