Заявка на кредит онлайн. Без посредников и поручителей

Оформить заявку Скрыть
Ваш город
pro-banki.com

Клиенты МФО стали разумнее и экономнее распоряжаться заемными деньгами

Главная / Новости / Лента новостей / Клиенты МФО стали разумнее и экономнее распоряжаться заем...

Исследование компании IDF Eurasia (бренд Moneyman) показало, что в последнее время клиенты микрофинансовых организаций стали тратить денежные средства в меньшем объеме, чем им одобрено. В рамках анализа изучалось, как изменился данный показатель с прошлого года.
- Если в рамках отчетного периода в прошлом году заемщики в среднем брали 79,2% от суммы, которую им одобрили, то в 2021 году данный показатель снизился до 76,7%. Можно предположить, что снижение доли фактически выбираемых заемщиками средств в рамках одобренного лимита на фоне повсеместного роста цен, который происходит сейчас, говорит о повышении расчетливости и ответственности людей в финансовых вопросах на фоне напряженной экономической обстановки, — сообщили аналитики компании.


Кроме того, эксперты проанализировали категорию клиентов, которые обычно тратят меньше половины из одобренной суммы денежных средств. Доля таких заемщиков выросла почти вдвое — с 4,2% в I квартале 2020-го до 7,8% в I квартале 2021-го.


- Среди таких клиентов 83% работают по найму, доход каждого третьего из них (35%) превышает 45 тыс. рублей в месяц, - подчеркнули эксперты. - При этом 66% таких заемщиков – мужчины от 30 лет. Они отличаются высоким уровнем платежеспособности, разумным и даже осторожным отношением к деньгам.


Также исследование показало, что доля клиентов со стажем от полугода обслуживания в одной микрокредитной компании (тех, кто пользуется услугами исключительно одной организации): по данным к концу первого квартала 2020-го достигала 57,3%, а к аналогичной дате 2021-го — 62,2%.

Другие новости