Заявка на кредит онлайн. Без посредников и поручителей

Оформить заявку Скрыть
Ваш город
pro-banki.com

В России произошел дефолт? Объясняем суть этого явления и рассказажем о последствиях.

Главная / Новости / Лента новостей / В России произошел дефолт? Объясняем суть этого явления и...
В России произошел дефолт?

В России произошел дефолт?

По данным Bloomberg, Россия в ночь на понедельник допустила дефолт по суверенному долгу в иностранной валюте. С тех пор как Россия объявила о дефолте, она впервые за сто лет не смогла выполнить обязательства по внешнему долгу. «Дефолт» неизбежно вызывает у россиян воспоминания о кризисе 1998 года, однако сравнивать нынешнюю ситуацию с ситуацией 1998 года не стоит».


Что случилось?


26 июля закончился период, в течение которого можно будет выплатить просроченные платежи на сумму около 100 млн долларов по гособлигациям. С 25 мая истекает лицензия на обслуживание внешнего долга, которую не продлил Минфин США. За прошедший месяц российские власти не смогли найти способ исполнить свои обязательства в валюте за текущий месяц. В результате произошло событие дефолта – невыполнения зафиксированных в документах обязательств.


Мнение России


Глава пресс-службы президента РФ Дмитрий Песков заявил: в Кремле не согласны с утверждением, что Россия допустила дефолт по внешним долгам. По словам Пескова, Минфин в мае произвел платежи по валюте и сообщил о том факте того что средства не довели получателям.


По словам министра финансов РФ Антона Силуанова, прекращение выплат по евробондам в иностранной валюте и перевод платежей на рубли не означает объявления дефолта внешнего долга.


Есть все основания предполагать, что создание искусственных препятствий для Российской Федерации в отношении обслуживания государственных внешних долгов является необходимым условием повесить ярлык «дефолт». Заявить можно что угодно, и ярлык повесят на тебя. Однако все, кто разбирается, понимают, что никакой это не дефолт, – сказал Силуанов.


В чем может быть опасность для россиян в связи с новым дефолтом?


»Что же касается последствий, то мы считаем что данное положение не имеет причин для ухудшения экономической ситуации. Но в настоящее время не возникает необходимости во внешних заимствованиях. При необходимости в последних дефолтах могут возникнуть проблемы, которые могли бы вызвать значительный рост стоимости новых заимствований. По словам экспертов, высокие цены на сырье обеспечивают приток достаточного объема средств в бюджет, а накопленные резервы помогут уменьшить дефицит бюджета в случае его возникновения.


Так что же будет дальше?



Международным рейтинговым агентствам необходимо официально объявить дефолт, но из-за европейских санкций Moody's, Fitch и SP с начала марта приостановили свою деятельность в России.


Предложение о дефолте могут сделать, объединившись держатели 25% непогашенных облигаций — для этого им необходимо подтвердить «событие дефолта». Однако, они не обязаны этого делать сразу. По словам Bloomberg, в ближайшее время инвесторы будут ждать, удастся ли им получить хотя бы часть денег по российским облигациям.

Другие новости