Заявка на кредит онлайн. Без посредников и поручителей

Оформить заявку Скрыть
Ваш город
pro-banki.com

Как накопить на старость?

Главная / Новости / Про / Как накопить на старость?
Как накопить на старость?

Пенсия с гарантией: Минфин и Центробанк подготовили законопроект, предусматривающий создание новой системы добровольных пенсионных накоплений

Какие преимущества есть у гарантированного пенсионного плана, и как организовать процесс накоплений с выгодой для себя.


Почему важно говорить об этом сейчас?


Дело в том, что Минфин и Центробанк подготовили законопроект, предусматривающий создание новой системы добровольных пенсионных накоплений. Она называется гарантированный пенсионный план. Согласно документу, теперь россияне смогут открыть специальный счет, что позволит им самостоятельно накопить средства на предстоящую пенсию. Для этого придется перечислять на счет часть заработной платы.
Отмечается, что договор с НПФ (в перспективе это могут быть и другие финансовые организации) можно будет заключить онлайн, например, через «Госуслуги». Также можно подать заявление через работодателя.  В свою очередь, государство согласно предоставить налоговые льготы и гарантировать сохранность внесенных на счет средств. По словам чиновников, данный  инструмент будет интересен людям со средним уровнем доходов. Напомним, под этим понимаются суммы порядка 45 тыс. рублей в месяц.


Какая часть зарплаты попадёт на счёт?


Каждый человек может решить, каким будет размер его отчислений на будущее, самостоятельно. Причём, менять эту сумму можно хоть сколько раз в зависимости от жизненной ситуации. Договор считается заключенным со дня перевода первого взноса. Но даже если вы уже внесли средства, можете их вернуть в срок до полугода. Это так называемый «период охлаждения».
Также  разрешено иногда не платить взносы, если у вас временно нет такой возможности. Но нельзя прекращать пополнять счет более, чем на пять лет. Отмечается, что от налога освобождаются отчисления в размере, не превышающем 6% от ежемесячного дохода. Так, если сумма отчислений больше, то человек может получить социальный вычет. Максимальная сумма достигает 120 тыс. рублей в год. Также есть такая льгота как повышающий коэффициент при расчете налога на прибыль для работодателя. Это возможно, если он софинансирует взносы сотрудников. Максимальная выгода для работодателей достигает 12% от фонда оплаты труда.


А как же гарантия сохранности денег?


Государство планирует гарантировать взносы любого размера, поступившие на пенсионный счет. Это не будет связано ни с какими показателями НПФ. Под гарантии попадет и полученный инвестиционный доход, который фонды обяжут фиксировать раз в пять лет.
Ответственной организацией за учет пенсионных прав клиента станет пенсионный оператор - Национальный расчетный депозитарий (НРД). Отметим, это небанковская кредитная организация, входящая в структуру Московской биржи. Она выполняет расчеты для сделок с ценными бумагами.
Пенсионному оператору будет поручено вести реестр держателей пенсионных счетов и администрировать их пенсионные взносы. Каждый фонд, подписавшийся под новую программу, будет проходить специальную проверку со стороны регулятора и должен будет подписать договор с Национальным расчетным депозитарием.


Как это связано с основными пенсионными накоплениями?


Новая пенсионная система не значит отмены обязательств НПФ по договорам по управлению пенсионными накоплениями. Но теперь пенсионные накопления по инициативе клиента НПФ могут быть переведены на счет, где «лежат» деньги в рамках гарантированного пенсионного плана. Это может быть и тот же, и совершенно иной фонд. Так, держатель пенсионного счета может также написать оператору (НРД) заявление о своем желании поменять фонд для получения назначенной пенсии.
Какую выгоду можно получить в итоге?
Самая приятная часть программы - получение выплат, начнется при достижении гражданином пенсионного возраста. Но нынешняя молодежь сможет рассчитывать на дивиденды раньше, ведь можно начать получать выплаты и через 30 лет после первого взноса. И будет не важно, работаете вы еще или уже нет. Размер пенсии будет рассчитываться, исходя из выплат в течение 15 лет. При этом каждый год государство будет проводить индексацию в размере инфляции. Но если вы не накопите к тому моменту достойную сумму, то сможете забрать всю её сразу при выходе на заслуженный отдых.


Как получить всю сумму раньше срока?


Такое возможно, если у вас сложилась трудная жизненная ситуация. Например, тяжелая болезнь. По словам авторов законопроекта, список заболеваний, при которых человек сможет досрочно забрать все средства сразу, будет отражен в специальном списке Минздрава. Полученный ранее налоговый вычет придётся уплатить обратно государству.
Что будет, если смерть придёт раньше пенсионного возраста?
Пенсию смогут получить близкие родственники, а именно муж или жена, а также дети. Даже если обладатель пенсионного счета уже начал получать выплаты, то оставшиеся деньги фонд продолжит выплачивать наследникам. Под исключение попадают пенсии, назначаемые пожизненно. Тогда, если хотя бы одну выплату владелец счета уже получил, деньги удержит фонд. Аналогичная схема на сегодняшний день принята для пенсионных накоплений, наследовать которые разрешено, если не было ранее выплат или умершему назначали срочную (на определенный срок) пенсию. Тогда наследники могут получить лишь невыплаченный остаток.

| Пенсию
Про другое