Заявка на кредит онлайн. Без посредников и поручителей

Оформить заявку Скрыть
Ваш город
pro-banki.com

Коронакризис

Главная / Новости / Про / Коронакризис
Коронавирус в россии

Эксперты рассказали о трех вариантах развития событий в банковском секторе в связи с коронавирусом

Эксперты рассказали о трех вариантах развития событий в банковском секторе в связи с коронавирусом
Ни для кого не секрет, что COVID-19 замедляет темпы роста мировой экономики. Какие последствия может вызвать вирус для отечественной банковской системы.
Темпы прироста новых зараженных в Китае снижаются, чего нельзя сказать о ситуации в мире в целом. С каждым днем очагов инфекции становится все больше. На сегодняшний день среди «лидеров» по динамике заболеваемости стали Италия, Корея и Иран. Этим странам пока не удается остановить инфекцию. ОЭСР уже снизила прогноз по росту мировой экономики в текущем году с 2,9% до 2,4%. В свою очередь, замедления темпов роста ожидает и МВФ.
По последним данным, в Российской Федерации зафиксировано 20 подтвержденных случаев заражения COVID-19, однако ситуация на внешних рынках опосредованно воздействует на российскую экономику. Как предположил председатель Счетной палаты Алексей Кудрин, ущерб для темпов роста ВВП страны от коронавируса может достигнуть 0,1—0,2 процентного пункта. Хуже всего обстановка в туристическом бизнесе. Также проблемы наблюдаются у экспортных компаний и транспортного сектора. Обвал цен на нефть существенно сократит пополнение национальных резервов России. Все это прямо или косвенно может отразиться на всех секторах экономики страны, в том числе на банковском.
В связи с этим эксперты видят три варианта развития событий для отечественной экономики.


Эпидемия пройдет мимо России - первый вариант


На сегодняшний день большинство экспертов уверены, что нет прямой связи между банковской системой и распространением коронавируса. Трудности в финансовой сфере прежде всего связаны с падением цен на нефть,
ослаблением рубля, оттоком капитала с развивающихся рынков, включая российские активы, а также с волатильностью активов на балансах банков.
Сейчас эти риски успешно контролируются благодаря «подушке безопасности» в ФНБ, околонулевой валютной позиции финансового сектора и сдерживании кредитования в иностранных валютах российских нефинансовых компаний.



- То, что валютная позиция в целом по банковской системе остается близкой к нулю, существенно снижает непосредственное влияние курса рубля на прибыль банков, — считает управляющий директор рейтингового агентства «НКР» Станислав Волков.



Главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев с ним соглашается и утверждает, что «отечественная экономика и банковская система за последние годы адаптировались к резкому изменению внешних условий, а бюджетное правило снизило зависимость курса рубля от цен на нефть».



- Чтобы заболевание действительно повлияло на глобальную экономику, количество больных в мире должно исчисляться десятками миллионов, - рассуждает председатель правления банка «Фридом Финанс» Геннадий Салыч.



Пока же не так страшна сама болезнь, как слухи о ней. Паника, которая порождается спекуляциями в средствах массовой информации и соцсетях, способна подавить потребительскую активность, повысить неприятие рисков инвесторами и сподвигнуть некоторых регуляторов на нерыночные меры и искусственное ограничение экономического спроса. Если экономическое руководство РФ откажется от проведения значимой независимой политики в условиях усиления внешнего негативного давления на экономику, то развитие получат уже имеющиеся проблемы банковского сектора. Среди них высокая накопленная задолженность в секторе кредитования нефинансовых предприятий, смежном с ипотекой, низкий уровень достаточности капитала в банковской системе, невысокая монетизация экономики.
Таким образом, если эпидемия обойдет нашу страну стороной, эффект от короновируса завершится одним лишь замедлением экономического роста. Центробанк может снизить ключевую ставку и добавить ликвидности в экономику. По мнению директора группы рейтингов финансовых институтов АКРА Ирины Носовой, давление на маржинальность банковской деятельности усилится, а уровень инфляции станет выше.
Профессор кафедры финансов, денежного обращения и кредита факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Юрий Юденков, «с точки зрения поведения банковских клиентов в сценарии «все под контролем» эффект пока незначителен. Разве что уже сейчас наблюдается снижение запросов по потребкредитам «на отпуск».


Эпидемия в России распространится - второй вариант


Предположим, события продоложат развиваться по самому плохому сценарию. Коронавирус стремительно распространяется по России, а в мире возникают все новые очаги заражения. При этом не известно, удастся ли изобрести подходящую вакцину.
В таком случае инвесторы продолжат экстренно продавать рисковые активы, а кредитоспособность банковских заемщиков снизится и устремится к нулю. Таково мнение директора департамента операций на финансовых рынках банка «Русский Стандарт» Максима Тимошенко.
Соответственно, если рубль упадет более чем на 20%, банки испытают на себе негативные последствия ухудшения общей макроэкономической ситуации. Станислав Волков уверен, что такое влияние может выразиться в падении спроса на новые кредиты со стороны наиболее платежеспособной части заемщиков, а также в ухудшении кредитного качества компаний, взявших кредиты в иностранной валюте, и физических лиц, которые столкнулись с заметным падением реальных доходов из-за ускорения инфляции.
Такая ситуация может привести к сокращению финансовых показателей и достаточности капитала банков, считает Ирина Носова.



- Проблемы с ликвидностью могут испытывать некоторые банки, ресурсная база которых сформирована межбанковскими кредитами от материнских структур, - уверена она.



Ввиду риска ослабления национальной валюты население в целях сохранения своих накоплений может начать активно снимать средства с рублевых вкладов и покупать валюту. Ввиду риска ослабления национальной валюты население в целях сохранения своих накоплений может начать активно снимать средства с рублевых вкладов и покупать валюту. Тогда регулятор может прибегнуть к повышению ключевой ставки в целях поддержания курса рубля.


Третий вариант – «позитивный шок»


Геннадий Салыч прогнозирует, что кризисный шок, связанный с ослаблением внешнего спроса, с определенной точки зрения может стать позитивным сценарием. Ответом на кризис обычно становятся меры, нацеленные на повышение роста.
- Происходит докапитализация банков и помощь заемщикам, сокращение налогов на производство и предоставление льготных займов промышленности, административное ограничение спекуляций на финансовых рынках, развивается система государственного планирования и регулирования, — отметил председатель правления банка «Фридом Финанс». - Наихудший сценарий — это кризисный шок, связанный с ослаблением внешнего спроса. Шок с определенной точки зрения — позитивный сценарий.
Если возобновление роста приобретет циклический характер, начнется резкое ускорение роста ВВП. Как предполагает главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА» Антон Табаха, «ущерб от вируса будет полностью компенсирован ростом социальных расходов и ускоренной реализацией национальных проектов, а также эффектом от более быстрого снижения ставок, которое частично вызвано реакцией ФРС на ситуацию с вирусом».

| Кризис
Про другое