Заявка на кредит онлайн. Без посредников и поручителей

Оформить заявку Скрыть

Причина не продавать отечественную валюту есть!

Главная / Новости / Про / Причина не продавать отечественную валюту есть!
Не стоит продавать российскую валюту в конце года

Не стоит продавать российскую валюту в конце года

Сколько экспертов – столько и мнений. Мы собрали разные прогнозы развития событий на биржевом рынке в наступающем году. Кому верить и как действовать – решать Вам. В любом случае, все специалисты сходятся в одном: сейчас производить операции валютой с нашей страны преждевременно.


В следующем году ожидается укрепление рубля к доллару на 9 %. В связи с этим инвесторам не рекомендуется избавляться от отечественной валюты до конца текущего года. Эксперты советуют подождать, ведь сейчас есть шанс на лучшее.


В декабре 2016 года и январе 2017 цены на нефть могут опуститься и составить$40 за баррель, при этом курс американского доллара может стать выше 65 рублей. Узнав такую информацию, инвесторы могут поторопиться скорее продать нестабильную валюту России. Но старший экономист по России и СНГ в нидерландском банке ING Дмитрий Полевой отмечает её рост до показателя 58 рублей за один доллар. Совсем недавно на Московской бирже его ставка составила 63,5 рублей.


С января 2016 года наблюдалось укрепление отечественной валюты на 16,5%. Это считалось вторым результатом среди развивающихся стран. Рекорд поставил бразильский реал, он поднялся на 25%. По мнению эксперта, достаточно уверенное укрепление российского рубля не стало чрезмерным, поэтому отечественному бюджету ничего не угрожает. Риски для нашей валюты заключаются только лишь в ценах на нефть, возможными геополитическими шоками и большим количеством спекулятивных позиций в рублевых контрактах и ОФЗ.


Учитывая эти риски, как утверждает эксперт, есть при варианта развития ситуации с движением российской валюты двух следующих годах. Первый сценарий таков: рубль коррелируется с ценами на нефть. Он подразумевает, что данный курс рубля – вполне оправданный. Второй учитывает не только показатели нефти, но и сальдо платежного баланса. Третий вариант предусматривает разнообразные прогнозы оттока капитала из нашей страны. Эти два варианта дают надежду на дальнейшее укрепление российской валюты. Правда, здесь есть небольшая поправка: для этого среднегодовая стоимость нефти должна составлять $50 за баррель, а отток капитала из страны оставаться на том же низком уровне.


В случае первого сценария нефть марки Brent стоимостью 40 долларов за баррель в течение двух лет должна подняться до 68,5 рублей. Соответственно, нефть стоимостью 50 долларов за баррель должна будет стоить 63,1 рублей, а нефть по цене 60 долларов за один баррель – 57,7 рублей. Однако, если цены внезапно рухнут до 30 долларов за баррель, курс американской валюты подскочит до 73,9 рублей, а если стоимость нефти упадёт до 20 долларов за баррель, стоимость одного доллара составит 79,2 рублей.


Если рассматривать вторую версию развития событий, в которой ожидается замедление оттока капитала из России до нуля, есть вероятность, что в 2017 году при 40 долларов за баррель курс доллара просядет до 58,8 рублей, а в 2018 году до 56 рублей. Однако, если стоимость нефти повысится до 60 долларов за баррель, доллар получит цену в 47,3 рубля в наступающем году, и до 43,5 рублей через год.


Третий вариант обещает зависимость динамики курсов от масштабов оттока капитала из нашей страны. За прошедший период 2016 года данный показатель составил 9,6 миллиардов долларов. Эта цифра в пять раз меньше, чем в прошлом году. Центробанк ожидает, что к 31 декабря 2016 года отток составит 14 миллиардов долларов США.


Если предположить, что каждый год из России будет утекать 10 миллиардов долларов, а цены на нефть при этом будут стабильны, то к началу следующего года курс американской валюты достигнет 61,3 рублей. При этом отток капитала на уровне 30 миллиардов долларов станет серьезной преградой для стабилизации и укрепления нашей валюты. Этот показатель является собственным прогнозом банка ING, который предполагает, что цена нефти останется на уровне от 40 до 45 долларов в 2017 и  2018 годах, а курс доллара к предстоящему году будет колебаться на уровне 63-67,3 рублей.



Если отток капитала составит от 50 до 70 миллиардов долларов, среднегодовой курс американской валюты вырастет до ста российских рублей, а также произойдёт обвал цен на нефть до 30 долларов за баррель.



Банк ING связывает состояние платежного баланса России с возможностью укрепления рубля. Однако этот факт тяжело поддаётся прогнозам. Количество факторов, один из которых может стать решающим, достаточно трудно предугадать. Об этом напоминает аналитик УК «Альфа-Капитал» Андрей Шенк. Среди них, по словам эксперта, итоги президентских выборов в США, решение ФРС по процентной ставке и публикация макроэкономической статистики из Китая. Согласно его мнению, на сегодняшний день ситуация в пользу отечественной экономики складывается в положительную сторону, поэтому в следующем году отток капитала должен снизиться. Также мнение Андрея Шенка не совпадает с прогнозом ING по снижению цен на нефть до $40 за баррель в конце этого года, поскольку он утверждает, что рынок нефти на сегодняшний день является сбалансированным.


Главный эксперт центра экономического прогнозирования Газпромбанка Егор Сусин напротив, согласен с прогнозированием ING. Он уверен, что произойдет резкое ослабление рубля к декабрю 2016 года, а в 2017 году курс отечественной валюты укрепится. Экономист уверен, что рубль в ближайшие месяцы будет испытывать давление со стороны процентных ставок ФРС, которые будут повышаться в декабре. Также на это повлияет сезонный рост бюджетных расходов в нашей стране и выплат по внешнему долгу. В декабре, согласно мнению эксперта, доллар может вырасти до 65–68 руб.


Егор Сусин утверждает, что в начале 2017 года начнётся восстановление цен на нефть, и благодаря этому рубль укрепится. Он ожидает, что средняя стоимость нефти марки Brent будет находиться среди отметок 50 и 55 рублей за баррель, а одна единица отечественной валюты составит 60-65 рублей за доллар. Однако в одном суждении его позиция отличается от предположения ING. Экономист сомневается в том, что в будущем году российская валюта сможет упасть ниже отметки 60 рублей за доллар.


Свою позицию в этом вопросе имеет управляющий по исследованиям и аналитике Промсвязьбанка Александр Полютин. На его взгляд, динамика рубля в ближайшие два года будет определяться ценами на сырье.



– В следующем году мы ожидаем доллар по 65–66 руб. при среднегодовой стоимости нефти Brent $50 за баррель, — утверждает специалист сферы экономики. При этом он не может исключать факт сезонного укрепления курса отечественной валюты, которая может составить 60 рублей за доллар. Это может произойти, к примеру, во время выплаты дивидендов крупными компаниями.



По прогнозу экономиста Промсвязьбанка, отток капитала из страны в новом году останется стабильным. Андрей Полютин объясняет это достаточно слабым импортом и относительно низким потребительским спросом. В 2017 году может произойти восстановление этих показателей, но, в любом случае, эти изменения будут довольно умеренными.

— 15.11.2016 | рубль
Про другое