Заявка на кредит онлайн. Без посредников и поручителей

Оформить заявку Скрыть

Налог на тунеядство и перспективы введения его в РФ

Главная / Новости / Про / Налог на тунеядство и перспективы введения его в РФ
Налог на тунеядство. Будет ли он принят в России

Налог на тунеядство. Будет ли он принят в России

  В последнее время экономика и социальная сфера Российской Федерации столкнулась с огромной проблемой, которая имеет достаточно давние корни, уходящие довольно глубоко, еще в прошлые века. Речь идет о проблеме тунеядства, а именно о нежелании населения страны работать, в том числе и легально.


   Стоит отметить, что Министерство труда вовсе не отказалось от идеи так называемого «налога на тунеядство», который планировали ввести ранее. Глава ведомства Максим Томилин уже даже заявил о том, что в министерстве даже в скором времени собираются разработать определенные схемы, которые позволят специалистам ведомства вывести из тени значительную часть неофициально работающих граждан.


   Надо сказать, что ряд экспертов уже успели высказаться по поводу того, насколько адекватным с точки зрения экономической составляющей является данный закон и сможет ли он стать действенным в современных условиях рынка труда, в том числе и теневого.


    По словам Томилина, ситуация, когда работающие в теневом секторе и получающие заработную плату в конвертах люди, имеют возможность пользоваться абсолютно одинаковыми социальными благами, которыми пользуются и обычные, официально работающие граждане, является нездоровой. Она напрямую влияет на экономику страны, поскольку такие работники не осуществляют регулярные страховые взносы во внебюджетные фонды, чем невероятно подрывают стабильность страны в плане социальных выплат и рынка труда.


   Чиновник заявил, что считает такие условия неподобающими. По мнению Томилина, когда один официально работающий человек платит все налоги и взносы, пользуясь предоставленными государством социальными благами, а второй, который работает в «тени» не делает этого, то такое положение вещей нужно как можно быстрее менять. Это нужно делать для того, чтобы в экономике не возникало проблем и дабы в обществе также не начались возмущения по этому поводу. Ведь, по сути, второй пользуется такими же государственными благами, как и первой, однако именно за счет официального работающего гражданина России.


   Томилин заявил, что для него очень важно найти выход их указанной ситуации и как можно скорее решить данную проблему, после чего эту тему можно будет закрывать.


  Он также напомнил, что именно из-за того, что далеко не все граждане РФ платят социальные взносы, многие услуги получают недостаточное количество государственного финансирования. И речь здесь идет как о здравоохранении, которое является одним из наиболее ключевых сфер, так и о других, не менее важных направлениях.


   По словам чиновника, совсем скоро Министерство разработает сразу несколько схем легализации граждан, которые работают в тени и не платят взносы в социальные фонды. Причем данные схемы будут довольно простыми и максимально понятными. Человек, вышедший из «тени», сможет либо самостоятельно платить деньги в указанные фонды, либо же за него это будет делать работодатель, для которого тоже планируется создать гибкие условия ведения бизнеса.


   Пока что нет никакой информации по поводу того, какими будут конкретные суммы будущих платежей. Но глава минтруда уже назвал четкий порядок цифр, на который нужно ориентироваться. Томилин напомнил о существовании медицинского страхования, которое действует по линии ОМС, а также о пенсионном страховании, которое тоже нуждается в дополнительных денежных средствах. Если говорить о первом, то на одного неработающего в год такое страхование обходится регионам в 10 тысяч рублей. По сути, данная цифра приблизительная, но даже она четко указывает на огромную дыру в местных бюджетах, которые недополучают довольно солидные суммы денег именно из-за того, что значительная часть населения страны попросту не хочет показывать свои доходы и не желает платить в фонды.


   Что же касается второго вида страхования, то для формирования пенсионных прав необходимо еще больше, а именно порядка 15 тысяч рублей на одного официально неработающего россиянина.


   Остальные финансовые эксперты довольно скептически настроены насчет возможности введения Министерством труда налога на тунеядство. В частности, Наталья Мильчакова, являющаяся заместителем директора аналитического отдела «Альпари», сказала, что у ведомства попросту нет сил и ресурсов, дабы осуществить задуманное.


   Подобный скепсис высказал и руководитель аналитического отдела eToro в России и СНГ Михаил Мищенко, заявив, что люди смогут без проблем обойти введенные регуляции и продолжать не платить взносы.


   Что касается доктора экономических наук Руслана Абрамова, занимающего пост заведующий кафедрой государственного и муниципального управления РЭУ имени Г. В. Плеханова, реально неработающие люди просто не смогут найти деньги для оплаты всех, указанных Томилиным налогов.

— 24.01.2017 | тунеядство
Про другое