Заявка на кредит онлайн. Без посредников и поручителей

Оформить заявку Скрыть

Нет уверенности в завтрашнем дне

Главная / Новости / Про / Нет уверенности в завтрашнем дне
Экономика по прежнему в кризисе, но россияне активно закупают подарки

Экономика по прежнему в кризисе, но россияне активно закупают подарки

Обычно новогодняя суета и рост продаж символизируют успехи экономики уходящего года. В этот раз расходы увеличились, но это говорит лишь об ухудшении уровня благосостояния.


К Новому году готовились с осени


Многие компании, а особенно те, кто связан с интернет-магазинами, почувствовали начало высокого сезона уже в октябре. Заместитель генерального директора компании «МаксиПост», оказывающей курьерские услуги, Алексей Прыгин отметил, что в этом году наши соотечественники вернулись из отпусков и сразу начали готовиться к Новому году. Объём заказов со стороны интернет-магазинов вырос в два раза по сравнению с летними месяцами.


Горячая пора для розничной торговли, ресторанного и гостиничного бизнеса, а также туризма, сферы услуг и развлечений наступает в декабре. Ни в какое другое время года люди не готовы тратить так много, как в преддверие нового года. Если сравнивать с ноябрём, то выручка ритейлеров повысилась на 15—20%. Однако так бывает не каждый год. Например, в прошлом декабре они заработали больше, чем в ноябре только на 10%, а в декабре 2011, наоборот, наши соотечественники потратились на 27% больше по сравнению с ноябрём. При этом за последние пять лет розничная торговля в четвёртом квартале генерировала на 18% больше ВВП, чем в первом. В чём причина такой разницы? В 2011 году наблюдался бурный рост экономики после кризиса, а в 2015 уже новый кризис был в полном разгаре. В 2016 же ситуация неоднозначная. Вроде и кризис ещё не преодолён, а россияне тратятся больше. Чтобы разобраться, разберем проблему со стороны  производителей товаров и услуг и со стороны их потребителей.


Новый год – повод позволить себе больше


Согласно исследованию Deloitte «Новый год и Рождество — 2017» наши соотечественики планируют потратить на праздники на 2% больше денег, чем в прошлом году. В денежном эквиваленте это выглядит как 16 900 рублей вместо 16 200. Не существенная разница, но всё же положительная тенденция прослеживается. Возможно, рост трат связан с желанием просто немного отдохнуть после тяжёлого года, а может быть связан с позитивными ожиданиями будущего.


Директор по стратегическому развитию BDO Unicon Outsourcing Людмила Шустерова отметила, что к Новому году у россиян сохраняется особое отношение. Особенно это отражается в период кризиса. Когда никто не уверен в завтрашнем дне, люди готовы тратить здесь и сейчас с мыслью: «а вдруг в следующем году случится резкий подъём цен или что-нибудь ещё более страшное?» Срабатывает так называемый обратный эффект. Согласно последним данным Росстата, примерно половина наших соотечественников не планирует экономить на подарках. Они собираются потратить на них примерно столько же, как в прошлом году, или даже больше.


Алексей Прыгин из «МаксиПост» добавляет, что благодаря менталитету россиян, который слабо коррелирует с экономическим положением в стране и их семьях в частности, в преддверие Нового года продолжают увеличиваться масштабы покупок в интернет-магазинах. Даже те, кто весь год находился в режиме жёсткой экономии и не позволял себе лишних трат, не смогли подарить близким менее дорогие подарки. При этом основная категория товаров, на которые нашим соотечественникам было не жалко потратиться – это игрушки.


Всё бы казалось хорошо: расходы растут, значит людям живётся неплохо. Однако статистика по доходам доказывает обратное. За первые девять месяцев 2016 года реальные располагаемые доходы населения снизились на 5,1%. Эти данные подтверждает опрос Deloitte. Доля россиян, считающих, что экономика в рецессии, выросла за год с 54% до 66%. Выше этого показателя за историю проведения исследований, а это десять лет, ещё не было. Последние три года россияне чувствуют, что их покупательские способности падают. В 2016 году каждый второй осознал, что может позволить себе меньше, чем сам предполагал еще годом ранее. В 2017 году россияне ожидают снижения своей покупательной способности еще на 10%. Почти половина — 47% — считают, что экономика будет падать и в следующем году. И только 12% ожидают ее роста.


Оправдан ли пессимизм россиян?


Директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев утверждает, что новогодние праздники вносят вклад в национальную экономику опосредованно, через активизацию торговли и индустрии развлечений, туристического бизнеса, санаторно-курортной деятельности, работы ресторанов и кафе, через ускорение инфляции. Например, ритейл в декабре, накануне новогодних праздников, показывает прирост по сравнению с ноябрем на 15—20%. Однако этот показатель можно назвать средним, поскольку самый существенный скачок был зафиксирован два года назад — в конце 2014 года. Тогда рост продаж у М.Видео достиг 73%, у некоторых сетей ещё больше. Это было связано с резким падением отечественной валюты.


Исполнительный директор Национальной ассоциации организаторов мероприятий Владислав Метревели сообщает, что новогодние корпоративы дают event-рынку до 20% годового оборота. Это связано не только с самими праздниками, но и с тенденцией последней пары лет. Сейчас многие предпочли совмещать официальную часть и так называемое «продолжение банкета». Деловой семинар или подведение годовых итогов с поощрением лучших сотрудников может продолжаться банкетной программой.


Аналитик ГК TeleTrade Марк Гойхман отметил, что в банковской сфере наблюдается спрос на потребительские кредиты и карты.


– Большой всплеск ожидается в использовании мобильного банкинга физических лиц, — говорит специалист. — Данный сектор в целом развивается опережающими темпами по сравнению с банковскими услугами в целом. А в конце декабря, когда многие люди будут получать дополнительные выплаты и увеличивать траты, такие услуги еще более востребованны.


Что касается платёжного бизнеса, объем платежей вырастет на 30—40%. Об этом говорит заместитель председателя правления компании «Фидбэк» Константин Соклаков. А рынок курьерской доставки в предновогодний сезон позволяет сделать оборот, сравнимый со всем остальным годом, о чём говорит Алексей Прыгин из «МаксиПоста».


Такая экономическая активность потребителей приводит к разгону инфляции. Марк Гойхман утверждает, что если по данным Росстата в октябре цены выросли на 0,4% по отношению к предыдущему месяцу, то в декабре они могут повыситься до 1%. Но на годовом росте цен сказывается не только предновогодняя увеличивающаяся покупательская способность. Эксперты предупреждают, что, проанализировав динамику, можно сделать вывод, что максимальный скачок происходит не в конце года, а, в конце первых трёх месяцев по сравнению с началом года.


Первый квартал в России – один из самых интересных. В январе покупательские способности падают до нуля, а короткий февраль не улучшает экономические достижения.


Людмила Шустерова из BDO Unicon Outsourcing описывает влияние долгих новогодних каникул на бизнес так: «Новых сделок не было, сотрудники на отдыхе, а заработную плату все равно платить нужно…»


Игорь Николаев считает, что преувеличивать стимулирующее воздействие новогоднего торжества на экономику не стоит. Новый год начинается не только с самих праздников, но и с достаточно длинных в России новогодних каникул. На заметку, нет больше стран, где отдыхают девять дней подряд, а то и больше. Поэтому не работают многие предприятия разных отраслей, не создаётся новая стоимость. Следовательно, выигрыш для экономики в большей мере «перебивается» простоем производств. Снижаются и объёмы торговли: в январе по сравнению с декабрем на 20—25%».


Резюмируя всё выше сказанное можно утверждать, что новогодний ажиотаж  в 2016 году не должен создавать иллюзию роста экономики. Если что-то и растёт, то только ритейл. Игорь Николаев приводит такие показатели: в октябре в годовом выражении оборот розничной торговли снизился на 4,4%, а объем платных услуг — на 2,1%. Итоги уходящего 2016 года по сведениям Deloitte, выглядят несколько лучше. Оборот розничного рынка вырастет примерно на 1%. Однако этот показатель достигается только в рублевом эквиваленте. Если считать в долларах, то продолжается снижение и достигает 7%.


Опросы бизнеса, населения, а также предположения аналитиков не демонстрируют огромного энтузиазма относительно экономики в 2017 году. Для этого нет никаких основания. Но, несмотря на моральную готовность к ещё одному непростому году, наши соотечественники активно закупаются подарками, бытовой техникой и другими простыми радостями.

— 29.12.2016 | Новый год
Про другое