Заявка на кредит онлайн. Без посредников и поручителей

Оформить заявку Скрыть
Ваш город
pro-banki.com

Россияне смогут вернуть часть страховки, если досрочно закроют кредит

Главная / Новости / Пресса о банках / Россияне смогут вернуть часть страховки, если досрочно за...

Президент России Владимир Путин подписал закон, дающий заемщику право вернуть часть средств, уплаченных за страховую премию в случае досрочного погашения потребительского или ипотечного кредита. Данный документ опубликован на сайте правовой информации.
Как гласит закон, банковский клиент вправе отказаться от договора страхования в течение двух недель со дня досрочного погашения займа кредита. После этого он может получить часть страховой премии за неистекший период в течение недели, если обратится с соответствующим заявлением.
Также закон говорит и о том, что теперь кредитор должен выдавать каждому заемщику потребительский кредит без страховки, если она по закону не обязательна. Но при этом допускается кредитование по более высокой процентной ставке, нежели в варианте со страховкой.
В законе отражается ещё и подробное информирование заемщика о договоре страхования и о так называемом периоде охлаждения. Это значит, что клиент имеет право отказаться от страховки по потребительскому кредиту в течение 14 календарных дней. Но в таком случае кредитная организация может увеличить ставку до уровня, который действовал в период заключения договора для подобных кредитов без страховки, но не выше текущего уровня.
В пояснительной записке к законопроекту, ранее принятой Государственной думой и одобренной Советом Федерации, отмечается, что на сегодняшний день банковским клиентам и клиентами прочих кредитных организаций чаще всего отказывают в возврате страховой премии при досрочном погашении кредита, поскольку в договорах часто всего прописано, что при их досрочном расторжении часть премии возвращаться не будет. Для этого и решили внедрить этот закон, чтобы такой ситуации у заемщиков больше не возникало.
Как отмечают СМИ, глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков объяснил, что одним из основных спорных вопросов при разработке законопроекта была дилемма — распространять ли действие закона на договоры страхования, заключенные ранее, чем появился закон. Данный вопрос, по словам депутата, был решен не в пользу заемщиков. Дело в том, что он вступит в силу с 1 сентября 2020 года и не будет распространяться на взятые ранее потребительские кредиты со страховкой.

Другие новости