Заявка на кредит онлайн. Без посредников и поручителей

Оформить заявку Скрыть
Ваш город
pro-banki.com

Потери банков от цен на нефть и коронавируса

Главная / Новости / Пресса о банках / Потери банков от цен на нефть и коронавируса
Коронавирус и нефть

Стали известны потери банков от цен на нефть и коронавируса

По данным экспертов рейтингового агентства «Эксперт РА», опубликованным в обзоре банковского сектора на 2020 год, Пандемия коронавирусной инфекции COVID-19 и разрыв сделки ОПЕК+ несут существенный риск для роста мировой экономики. В частности, в банках может начать снижаться прибыль, а также притормозит свое развитие розничное кредитование – один из самых выгодных банковских продуктов.



- Два внешних фактора напрямую влияют на экономику России и в конечном итоге приводят к обесценению рубля, — уточнил управляющий директор по рейтингам кредитных институтов «Эксперт РА» Александр Сараев. - Из-за этого ухудшится положение корпоративных заемщиков (авиакомпаний, автопроизводителей и дилеров, девелоперов, туристических компаний и компаний нефтяной отрасли, прежде всего второго эшелона), ускорится инфляция.



Если доходы большей части населения продолжат снижаться, это приведет к увеличению процента проблемной задолженности. В первую очередь дело коснется необеспеченных потребительских кредитов.



- Более защищенными выглядят ипотечные и автокредиты, но и в этих сегментах мы ожидаем снижение качества, - уверен эксперт.



Представители «Эксперт РА» прогнозируют расширения принимаемых в мире карантинных мер. За этим последует нарушение баланса между спросом и предложением на нефтяном рынке. В связи с этим разрыв сделки ОПЕК+, которая удерживает участников картеля от наращивания добычи, станет еще одним стресс-фактором.


Перспективы банковских доходов


По прогнозам экспертов, рентабельность российских кредитных организаций по итогам 2020 года снизится из-за отрицательной переоценки ценных бумаг.



- Их обесценение на 10% для финансового результата банковской системы означает потерю 200 млрд руб, - прогнозирует Александр Сараев. - Еще один фактор — рост отчислений в резервы на возможные потери: качество кредитов будет ухудшаться вместе с ослаблением финансового положения заемщиков.



Дополнительное давление на рентабельность окажет ожидаемый рост стоимости привлеченных средств (депозитов юридических лиц и населения, кредитов, облигаций и т.д.), который может начаться еще до повышения ключевой ставки ЦБ, так как снизится профицит свободной ликвидности в секторе.
Прогнозировать доходность в 2020 году, по мнению экспертов, еще рано. На сегодняшний день не прослеживаются следующие факторы. Во-первых, еще не ясно, насколько сильно коронавирус ударит по экономике Соединенных Штатов Америки и Европы, окажутся ли способны Россия и ОПЕК снова договориться о сокращении добычи нефти. Также стоит понимать, какие меры поддержки экономики примут Центробанк и правительство. Такого мнения поддерживается управляющий директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Армен Даллакян.



- В любом случае прибыль банков будет сокращаться из-за роста расходов на создание резервов и снижения объемов кредитования, — объяснил свою позицию он. - Прогноз АКРА — околонулевые темпы роста корпоративного кредитования, темпы роста розничного кредитования на уровне 5–10%.



Каково будущее кредитов


По мнению экспертов, прибыльность банков отрицательно повлияет замедление кредитования и снижение чистой процентной маржи с 4,1 до 3,9% из-за роста стоимости фондирования.
В частности, в корпоративном секторе по итогам 2019 года, корпоративное кредитование сократилось на 2%. Таковы данные самого агентства.



- В любом случае слабый плюс или минус — это стагнация, — уверен Александр Сараев. -Экономический рост был слабым, а крупный бизнес чаще предпочитал занимать на долговом рынке (эмитенты разместили бондов на 2,64 трлн руб.).



Что касается 2020-го года, активность компаний при привлечении средств через облигации существенно снизится, однако кредитные организации не смогут увеличить портфели. Это связано с тем, что помимо сложной ситуации на рынках свое влияние начнут оказывать новые меры регулятора. Системно значимым банкам эксперты рекомендуют соблюдать надбавки к достаточности капитала. Вместе с тем станут жестче требования к резервированию кредитов, которые были выданы на сделки M&A. Кроме того, в 2020 году эксперты прогнозируют, что портфель снизится на те же 2%.
В сфере розницы в 2020 году представители агентства «Эксперт РА» ожидают существенное замедление темпов роста розничного кредитования. На ипотечные кредиты повлияют рост цен на недвижимость, слабый платежный спрос и введение с 1 июля 2020 года повышенных коэффициентов риска для закредитованных заемщиков. Напомним, регулятор обсуждает введения показателя долговой нагрузки для ипотечных заемщиков с прошлого года. Выдача потребкредитов станет меньше. Темпы выдачи замедлятся до 10% с нынешних 21%. На это повлияют действия показателя долговой нагрузки, который ввели 1 октября 2019-го, вследствие чего ухудшилось качество заемщиков. Замедление ожидается и в направлении автокредитов – предположительно до 5%.
Согласно статистике, в 2019 году портфель кредитов малому и среднему бизнесу увеличился на 24%. Однако теперь он может стать меньше на 10%. Гарантийный бизнес банков вырос в 2019 году на 14% и достиг 6,4 трлн руб. В свою очередь, комиссионный доход стал больше на 5%. В 2020-м аналитики прогнозируют рост портфеля на 10% и снижение темпа прироста доходов до 3%.


Что будут делать банки


По мнению Александра Сараева, финансовые организации будут стремиться к выходу в кеш.



- Часть банков могут временно приостанавливать кредитование отдельных сегментов, пока волатильность на рынках не уляжется. В период такой волатильности самая правильная стратегия — это взять паузу и скорректировать кредитную политику,  — рассуждает Александр Сараев.



«Эксперт РА» оценивает устойчивость банковского сектора к предстоящей проверке на прочность как более высокую, нежели в кризисы 2008 и 2014 годов. На поддержку государства могут рассчитывать не только государственные, но и крупнейшие частные банки.
Если рассматривать текущие тенденции в перспективе нескольких лет, кредитные организации смогут изменить структуру доходов. По результатам 2019 года, процентный доход перестал играть роль основного драйвера роста. Чистые процентные доходы (ЧПД) уменьшились на 1%. Вместе с тем чистые комиссионные доходы (ЧКД) стали больше на 13%. Их доля в доходах за четыре последних года выросла на 5 процентных пунктов до 26%. Как предполагают эксперты, на рост дохода с комиссий могут повлиять новые дополнительные сборы. Сюда может относиться оплата за сопровождение счета или сборы за брокерские услуги.

Другие новости