Заявка на кредит онлайн. Без посредников и поручителей

Оформить заявку Скрыть
Ваш город
pro-banki.com

Эксперты Fitch обозначили системные банки с невысоким запасом прочности по капиталу

Главная / Новости / Лента новостей / Эксперты Fitch обозначили системные банки с невысоким зап...

Агентство Fitch Ratings проанализировало показатели достаточности капитала в банковском секторе России за прошлый год и начало текущего года. Выяснилось, что в январе 2021-го большинство кредитных организаций отличалось стабильностью в этом плане, однако по данным на конец 2020 года два системно значимых банка обладали невысоким запасом прочности по ряду консолидированных показателей капитала. Уточним, рейтинговое агентство проводит анализ ключевых финансовых учреждений, находящихся в государственной, частной и иностранной собственности, а также ведущих розничных кредитных организаций.


- Средние показатели капитала в секторе (без учета банка «плохих» долгов — «Траста», основной капитал которого был отрицательным на уровне 1,5 трлн рублей на конец января) были стабильными в отчетный период, поскольку рост кредитования компенсировался прибылью, - заключили аналитики агентства. - Средний показатель базового капитала по сектору был на уровне 10,3%, основного капитала — 11,3%, общего капитала — 14,2%.


Представители Fitch напомнили, что банковским группам требуется обеспечивать соблюдение нормативов по капиталу с учетом надбавок на консолидированной основе на конец каждого квартала. По данным к концу 2020 года 9 из 12 системно значимых банков (без учета Совкомбанка, Россельхозбанка и Московского Кредитного Банка, не раскрывших к моменту создания исследования своих показателей) соблюдали минимальные требования с учетом надбавок. Данные требования составляли 8% для базового капитала, 9,5% для основного капитала и 11,5% для общего капитала.


2 из 9 системно значимых финансовых учреждений, раскрывших сведения о себе, обладали небольшим запасом прочности по нескольким консолидированным показателям капитала. Например, у ВТБ консолидированный показатель общего капитала оказался на уровне 11,8%, а Газпромбанк обладал небольшим показателем базового капитала в 8,7%.

Другие новости