Заявка на кредит онлайн. Без посредников и поручителей

Оформить заявку Скрыть
Ваш город
pro-banki.com

В апреле ряд регуляторных послаблений завершит свое действие

Главная / Новости / Лента новостей / В апреле ряд регуляторных послаблений завершит свое действие

Некоторые из послаблений Центробанка, вызванные коронавирусной пандемией, прекратят действовать с 1 апреля. В перечень мер, которые будут отменены, вошли рекомендации о реструктуризации кредитов пострадавшим от коронавируса физлицам, а также и малым и средним коммерческим предприятиям, а также меры в отношении формирования резервов по кредитам юридическим лицам.


Стоит отметить, что представители Банка России советовали местным кредитным учреждениям вплоть до конца марта давать добро на реструктуризацию займов как физическим лицам, так и бизнесу. Также среди рекомендаций регулятора было решение не начислять клиентам неустойку за просроченную задолженность. Кроме того, до 31 марта включительно должников не могут выселять из арестованных объектов недвижимости.


Также завершаются послабления по поводу создания резервов на потери по кредитам, выданным корпоративным заемщикам. Вместе с тем резервные послабления по ссудам гражданам и представителям малого и среднего бизнеса пока продолжают работать вплоть до июля этого года.


В Центробанке подсчитали, что в общей сложности за весь период действия послаблений, с 20 марта 2020 года по 24 февраля 2021 года, в адрес российских финансовых организаций поступило 3,357 млн обращений клиентов о реструктуризации, из них рассмотрено 99% заявок, одобрено 2,002 млн, или 60,3% от рассмотренных. На сегодняшний день уже проведено более 1,8 млн реструктуризаций на общую сумму 895 млрд рублей. Кроме того, по прогнозам регулятора, 20—30% кредитов, реструктурированных финансовыми учреждениями в 2020 году, могут перейти в категорию «плохих», в связи с чем банки будут вынуждены досоздавать резервы в объеме до 2% портфеля.

Другие новости