Заявка на кредит онлайн. Без посредников и поручителей

Оформить заявку Скрыть
Ваш город
pro-banki.com

Россияне задолжали банкам почти триллион рублей

Главная / Новости / Лента новостей / Россияне задолжали банкам почти триллион рублей

Объем просроченной задолженности наших соотечественников по кредитам по данным на начало марта составил 976,1 млрд рублей. В течение года данный показатель вырос на 22%. В Центробанке отметили, что в числовом выражении это 176 млрд рублей. При этом, в прошлые годы объем просрочки становился с каждым годом все ниже. Эксперты предполагают, что увеличение просрочки связано в том числе с последствиями пандемии. Портфель хоть и стал менее качественным, но это оказалось не так критично, как представлялось на пике пандемии.


В перспективе некоторая часть реструктурированных кредитов, конечно, может оказаться в дефолте, однако «вызревание» проблем в портфеле станет плавным.


Банкиры сообщили, что просрочка по розничным ссудам действительно выросла. По их мнению, это стало одним из последствий пандемии. Согласно прогнозам, во втором квартале общий показатель просрочки снизится, поскольку спустя год финансовые организации обычно либо списывают, либо продают проблемные кредиты коллекторским агентствам.


Представители банков уверены, что ссуды, выдаваемые в этом году, окажутся более качественными, чем в прошлом. На это повлияет то, что уже практически нет ограничительных мер, связанных с коронавирусом. Однако в целом говорить о том, что пандемия больше не влияет на экономику и банковскую сферу в частности пока рано.

Другие новости