Заявка на кредит онлайн. Без посредников и поручителей

Оформить заявку Скрыть

Нужно ли экономить на КАСКО и как?

Главная / Новости / Про / Нужно ли экономить на КАСКО и как?
Как сократить траты на такую важную статью расходов для автомобилистов

Как сократить траты на такую важную статью расходов для автомобилистов

Генеральный директор ООО «Зетта Страхование» Игорь Фатьянов рассказывает, как сократить траты на такую важную статью расходов для автомобилистов.


- Как человек, профессионально оценивающий риски, я, безусловно, за приобретение страховки, - утверждает он. – Но при этом буду взвешивать риски, которые хочу застраховать.


В первую очередь эксперт рекомендует грамотно оценивать риски. Это значит, что нужно соотносить доход по страховке и стоимость восстановления автомобиля. Если беспрерывное пользование личным транспортном для вас крайне важно, а доход не даёт возможности быстро восстановить его без ущемления прав остальных членов семьи, то страховать особенно необходимо. Но в случае, если сроки восстановления автотранспорта не столь критичны, рекомендуется застраховать только от тотального ущерба и угона. Однако по словам гендиректора, если и полная потеря автомобиля для человека не важна, то лучше машину продать.


- Значимость автомобиля определяет режим его эксплуатации, - объясняет генеральный директор. – Если в основном ваши поездки — это «работа — дом», особенно если рядом с местом назначения есть благоустроенная автостоянка, то ваши риски существенно ниже, чем в случае, если работа связана с разъездами. Ежедневные доставка детей в школу и на дополнительные занятия, поездки по магазинам повышают риски дорожных происшествий. Особенно если парковка рядом с нужным объектом затруднена. Поэтому уверен, что вопрос должен заключаться не в том, нужен ли полис каско, а в том, какой конкретно продукт целесообразно выбрать, чтобы не переплатить, но при этом чувствовать себя комфортно и безопасно за рулем.


Кроме того, специалист советует оценивать все рыночные предложения по страховым программам. По его мнению, полное КАСКО не всегда по карману водителям, поскольку средняя цена на полис составляет от 3% до 5% от стоимости всего автомобиля. Согласитесь, внушительно. -Для некоторых наиболее угоняемых или сложно ремонтируемых моделях автомобилей этот процент может быть семь и более. Именно поэтому страховые компании разработали не только полное страхование, но и экономичные альтернативы этого продукта.


- Советую при выборе индивидуального страхового продукта обратить внимание в первую очередь на программы с франшизой, - рекомендует Игорь Фатьянов. – Это означает, что в рамках заранее оговоренной суммы пострадавший автовладелец будет оплачивать ремонт самостоятельно, в пределах, например, 10—20 тыс. рублей. Если ремонт превысит эту сумму или так случится, что новое авто вообще не будет подлежать ремонту, то полную компенсацию выплатит страховая компания. Например, наш продукт «Франшиза со 2-го случая» предполагает полное покрытие всех рисков при одном страховом случае, и только со второго случая подключается франшиза, что значительно повышает привлекательность этой страховки в глазах потребителей. В целом доля продуктов с франшизой растет, и если раньше доля франшиз в полном каско обычно не превышала 5%, то сейчас различные продукты на основе франшизы составляют чуть ли не половину рынка.


Однако франшиза – не единственная экономичная версия КАСКО. Есть и другие, еще более легкие с точки зрения учета рисков и в то же время более бюджетные варианты. Они подойдут как раз таки для уверенных и особенно экономных водителей.


- Страховка каско «Аккуратный водитель» покрывает риски «угон» и «тотальная гибель» автомобиля, а также риски «ДТП по моей или чужой вине», - сообщает гендиректор. – Клиент может выбрать из этого конструктора свой набор рисков, которые кажутся ему наиболее «страшными» (вероятными). Цена зависит от наполнения. По сути, мы можем сформировать продукт на любой кошелек и с учетом толерантности клиента к рискам. Важный нюанс — в настоящее время даже при оформлении автомобиля в кредит можно воспользоваться усеченной страховкой. К слову, стоимость полиса «Аккуратный водитель» — всего 3—4% стоимости транспортного средства, что уже значительно дешевле полного каско.


Кроме того, существует другой выгодный продукт «Не виноват». Как понятно из названия, если водитель не причастен к аварии, стоимость полиса составит 2,2—3%, а защита покроет все риски, произошедшие не по вине клиента страховой. При этом, даже если вам разбили стекло или вы стали жертвой вандалов на парковке, ущерб вам компенсирует страховщик.


Ещё более бюджетный полис получится, если застраховаться от какого-то определенного риска.


- Так, в нашей компании полная финансовая защита на случай угона составит всего около 1% от стоимости автомобиля, что уже может позволить почти каждый владелец автомобиля (цена этого полиса сравнима со стоимостью полиса ОСАГО), - советует эксперт. – В поисках наиболее выгодного предложения от страховой компании также не упускайте из виду, что ценовая политика страховых компаний в последние годы существенно изменилась и это открывает дополнительные возможности сэкономить.


К примеру, раньше для оценки стоимости полиса страховщики учитывали возраст и стаж страхователя, а также его историю в конкретной компании, то сейчас таких факторов более восьмидесяти. Это даёт возможность сделать тариф особенно уникальным, с учетом всех особенностей конкретного клиента. Благодаря такому подходу человек больше не переплачивает за убытки водителей с регулярными авариями.


- Мы обращаем пристальное внимание на страховую и кредитную историю клиента, - уверяет Игорь Фатьянов. – Если вы аккуратный водитель, уверены в своем стиле вождения и ваша страховая история в порядке — можете рассчитывать на минимальный тариф по каско. Клиент, который дает информацию о месте предыдущего страхования, сможет получить существенную скидку. Раскрою и еще один секрет: семейные автовладельцы также получают понижающий коэффициент. Согласно нашему анализу, такие водители более аккуратны и бережливы по отношению к своему автомобилю.


Есть еще один способ сэкономить – отказаться от некоторых дополнительных возможностей, среди которых ограничение числа водителей, отказ от дополнительного сервиса (например, аварийный комиссар, эвакуация), другие эксплуатационные ограничения: по месту хранения, годовому пробегу и даже дням недели. У разных страховых компаний таких опций бесконечное множество и разнообразие. Также многие страховщики предлагают особые условия для определенных категорий граждан.


Как выбрать страховую компанию?


Определившись с рисками, которые вас волнуют, и выбрав параметры страхового продукта, который вам необходим, автолюбителю предстоит провести анализ предложений нескольких компаний. Это позволит выбрать ту самую, которая заслуживает максимального доверия с вашей стороны.


- Чтобы не ошибиться, в первую очередь обратите внимание на репутацию страховщика — компания должна иметь хороший рейтинг клиентского доверия, - рекомендует генеральный директор. – Естественно, лучше и надежнее будет крупная компания, которая имеет длительную историю работы на рынке. Сегодня в Интернете представлено большое число форумов, специализированных сайтов (в том числе и в первую очередь портал banki.ru), где можно посмотреть отзывы и понять, насколько клиентоориентирована та или иная компания. Ведь наибольшее число нареканий, как правило, возникает именно из-за проволочек и задержек с возмещением ущерба и ремонта.


Ещё один важный шаг – потребовать от специалиста в страховой компании четкого объяснения того, на какие конкретно риски рассчитывается полис. Также стоит выделить то, в каких ситуациях страховка не поможет. В случае, когда страховщик не отвечает внятно, нужно задуматься, а настолько ли он компетентен, что с ним стоит иметь дело? Качественный продукт всегда можно объяснить простым доступным языком.


Помимо этого, важно добиться от страховщика объяснения того, какой список документов потребуется для выплаты, в какие именно сроки будет произведено урегулирование и каковы сервисные гарантии компании.


- Например, мы в своей компании предусмотрели собственную финансовую ответственность за неоправданные ожидания, - объясняет Игорь Фатьянов. – Например, наша программа «Железные гарантии» предполагает финансовую ответственность страховщика перед клиентами и партнерами. Отсутствие таких гарантий означает неуверенность компании в качестве предоставляемых услуг. Предусмотрено семь гарантий для клиентов и столько же для партнеров. Это означает, что мы не боимся открыто и честно заявлять о себе как о компании с самым высоким уровнем сервиса в России.


Учитывая эти простые рекомендации, любой автовладелец сможет определиться с выбором приемлемого по стоимости и степени покрытия полиса КАСКО.

— 19.10.2018 | КАСКО
Про другое