Заявка на кредит онлайн. Без посредников и поручителей

Оформить заявку Скрыть
Ваш город
pro-banki.com

Почему может случиться новый экономический кризис?

Главная / Новости / Про / Почему может случиться новый экономический кризис?
Прогнозы о том, что в 2020 году мировую экономику ждет очередной спад, можно слышать всё чаще и чаще

Прогнозы о том, что в 2020 году мировую экономику ждет очередной спад, можно слышать всё чаще и чаще.

Эксперты прогнозируют, что новый мировой финансовый кризис может случиться уже в 2020 году. При этом, он может стать ещё тяжелее, чем кризис 2008 года.
Прогнозы о том, что в 2020 году мировую экономику ждет очередной спад, можно слышать всё чаще и чаще. Во-первых, подходит то самое время. Довольно долго в экономике США ситуация была ровной.
- Экономика Соединенных Штатов Америки на данном этапе развития является крупнейшей и во многом самой успешной в мире, — сообщает главный экономист ACCA Майкл Тейлор. — Уже почти на протяжении десяти лет наблюдается ее непрерывный рост — это самый продолжительный период роста за последние 150 лет.
Согласно теории среднесрочных экономических циклов, кризисы должны случаться каждые 7—11 лет происходят кризисы. Это связано с закономерным падением фондовых рынков. Именно сейчас рынок Штатов переживает затяжной подъём, за которым непременно должен случиться обвал.
- Мы привыкли к экономическому кризису примерно один раз в десять лет, — сообщает управляющий директор ИК «Алго Капитал» Михаил Ханов. — Поэтому текущие разговоры о будущем экономическом кризисе связаны с подсознательным ощущением скорого завершения десятилетнего экономического цикла. К слову, в России помимо кризиса 2008 года случился и достаточно острый кризис 1998 года.
- В отличие от кризиса доткомов в 2000 году или ипотечных пузырей в 2008-м, ожидаемый кризис имеет в своей основе перегрев экономики, - уверен генеральный директор компании «Иволга Капитал» Андрей Хохрин.


Факторы мирового кризиса на лицо


Один из факторов, по которому кризис неизбежен - это рекордные показатели капиталоемкости ВВП. Данный показатель разработал Институт стратегического анализа ФБК. Им объясняется отношение совокупной капитализации национальных компаний к объему номинального ВВП. - Необходимость рассчитывать данный показатель исходила из предположения, что существует некий пороговый уровень, при превышении которого финансовые рынки переходят к падению. Это означает «сдутие» пузырей, — уточняет директор института Игорь Николаев. — Последний мировой экономический кризис был в 2008—2009 годах. Накануне, в 2007 году, показатель капиталоемкости ВВП мира превысил 115%, а показатель капиталоемкости ВВП США — почти 140%. В 2018 году данные показатели составили 93% и более 148% соответственно. Перекапитализация рынка в США уже налицо».
Второй фактор - накопленный многими странами внешний долг. Он достиг до уровня ВВП и даже перевалил за этот показатель. Особенно актуальна ситуация с государственным долгом Штатов. Напомним, он составляет 22 трлн долларов или 80% ВВП.
- Сейчас главным двигателем кризиса, который может начаться, является государственный долг США: его уровень постепенно приближается к самой высокой отметке, зафиксированной в 1946 году, - подчеркивает Майкл Тейлор.
Третий фактор - рост капитализации и госдолга, который наблюдается на фоне спада производства.
- Многие опережающие индикаторы говорят о том, что мы находимся в первой фазе кризиса: глобальный промышленный индекс PMI упал ниже критической черты в 50 пунктов, — объясняет ведущий аналитик QBF Олег Богданов. - И есть основание полагать, что индекс будет падать дальше. Это глобальная дефляция.
На это влияет не только уровень инфляции во всех развитых странах, но и уровень потребительского спроса, который уверенно снижается. Это связано и с большой степенью закредитованности граждан, и с тем, что новое поколение беднее предыдущего. На этот факт влияет политика на рынке труда. Хоть уровень безработитицы по всему миру и снижается, зарплаты оставляют желать лучшего.
Ещё один фактор - снижение доходов американцев. Как следствие - люди все больше предпочитают местным производителям более дешевых китайских. Поэтому Дональд Трамп и развязал торговую войну с Китаем.
- Торговые отношения между США и Китаем становятся все более напряженными, — объясняет Майкл Тейлор. — Недавно США повысили налоговые тарифы для китайского импорта вплоть до 25%.
- Торговая война с Китаем способна нанести существенный ущерб экономикам обеих стран и, самое главное, нарушить сложнейшие логистические цепи, сформировавшиеся за последние десятилетия во множестве отраслей — от легкой промышленности до производства полупроводников, - уверен аналитик платформы CryptoEYE от Zichain Арсений Бессмертных.
Ситуация с непреклонным торможением экономики Китая не может не повлиять на ситуацию в мире.
- В 2010 году темпы роста его ВВП в постоянных ценах составили 10,6%, а к 2019 году они снизились до 6,6%, — уточняет директор по развитию DeltaClick, преподаватель кафедры мировой экономики Уральского государственного экономического университета Руслан Кодачигов. — Но здесь важно даже не это, а накапливающиеся структурные проблемы банковского сектора, которые, по прогнозам экономистов, могут существенно обвалить китайскую экономику и, как следствие, мировую.
Шестая причина кризиса - глобальная нестабильность и нарастающая вероятность появления «черных лебедей».
- Всего за один день и один твит Трампа нефть в моменте показывала падение больше чем на 5%», — говорит глава люксембургского офиса консалтинговой компании KRK Group Никита Рябинин. - Точек напряжения в мире становится все больше: помимо набирающей обороты торговой войны между США и Китаем, это строительство стены на границе США и Мексики, Brexit и другие геополитические процессы. Рвануть может где угодно.
Именно поэтому, по мнению экспертов, кризис может начаться уже в 2020—2021 годах. При этом, экономическая ситуация в мире уже движется в этом направлении.

| Кризис
Про другое