Заявка на кредит онлайн. Без посредников и поручителей

Оформить заявку Скрыть

ЦБ определился с механизмом санации

Главная / Новости / Пресса о банках / ЦБ определился с механизмом санации
Управляющая компания фонда станет автономным подразделением ЦБ

Управляющая компания фонда станет автономным подразделением ЦБ

Госдума приняла в третьем чтении законопроект о фонде консолидации банковского сектора, который описывает новый механизм санации под контролем Банка России. Таким образом, регулятор окончательно определился со структурой управления фондом санации финансовых учреждений.


Новая санация


Предполагается, что управляющая компания фонда станет автономным подразделением ЦБ. Курировать деятельность УК в статусе зампреда Банка России будет Василий Поздышев. Также отмечается, что для управления новой структурой будет назначен администратор, поскольку полномочий по самостоятельному принятию решений у руководства УК не будет. Следует уточнить, что в Центробанке Поздышев отвечает среди прочего за разработку и реализацию мер по снижению системных банковских рисков и консолидации банковского сектора.


Кроме того, зампред ЦБ был одним из инициаторов создания фонда санации. Таким образом, речь идёт о радикальном изменении механизма финансового оздоровления кредитных организаций. Вместо действующей схемы, которая реализуется через Агентство по страхованию вкладов. По данному механизму инвестор получает льготный кредит под 0,5% годовых на 10-15 лет на санацию банка. Теперь будет использована схема рекапитализации проблемного финансового учреждения за счёт средств фонда регулятора.


Подбор кандидатов


Изначально предусматривалось, что УК будет относительно самостоятельной структурой с руководящим органом, наделённым полномочиями по принятию решений. Тогда на пост главы УК рассматривались несколько кандидатур из коммерческих банков. Но в итоге от данной инициативы отказались. На пост непосредственного руководителя УК выберут администратора. Также отмечается, что Центробанк будет принимать все ключевые решения. В пресс-службе регулятора указали, что служащие управляющей компании не будут отвечать за принятие инвестиционных решений. Такие решения будут приниматься советом директоров ЦБ.


Планируется, что в УК будет работать команда специалистов, обеспечивающая выполнение Банком России функции собственника банков, которые находятся под планом финансового оздоровления. Как сообщили в пресс-службе регулятора, в настоящий момент ЦБ подбирает кандидатов на работу в УК. Исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков Эльман Мехтиев полагает, что сотрудники УК должны уметь работать с проблемными активами и быть антикризисными менеджерами. Это позволит выбрать модель бизнеса и стратегию развития для определённого банка. Кроме того, кандидаты должны уметь эффективно продавать санированные банки, что является конечной целью ЦБ, уверен эксперт.

— 27.04.2017
Другие новости