Заявка на кредит онлайн. Без посредников и поручителей

Оформить заявку Скрыть

Квартиры за копейки: как долго будет дешеветь российская недвижимость

Главная / Новости / Про / Квартиры за копейки: как долго будет дешеветь российская ...
Каковы перспективы развития российского рынка недвижимости

Каковы перспективы развития российского рынка недвижимости

Вот уже год как на российском рынке недвижимости наблюдается постоянное и неуклонное снижение цен, и за весь период квартиры подешевели в среднем на 10,8%. Если в июне 2015 года квадратный метр квартиры в Москве стоил 160,7 тысяч рублей, то в апреле 2016 года его средняя стоимость едва достигала 143 тысяч рублей. Сколько еще будет держаться отрицательная динамика и чего ждать от рынка россиянам?


Всему виной спрос


Существенное падение цен на жилье в Москве и регионах России аналитики связывают, прежде всего, с уменьшением спроса на покупку недвижимости. Связана такая ситуация с кризисом – многие россияне, даже планировавшие покупку заранее, сегодня предпочитают отложить деньги «на черный день» и не спешат приобретать недвижимость. В связи с этим количество договоров на покупку недвижимости в одной лишь Москве уменьшилось на 18,2% за 2015 год (данные Росреестра). На это моментально отреагировали застройщики – в 91% жилых комплексов в границах Москвы сегодня предлагаются скидки, акционные предложения и другие стимулирующие спрос мероприятия.


Благодаря таким предложениям со стороны застройщиков спрос в начале 2016 года несколько вырос: покупатели теперь могут позволить себе квартиру с лучшими условиями и в непосредственной близости от важнейших коммуникаций. Однако даже с учетом этого роста темпы продаж квартир на первичном рынке снизились примерно на 20% только за первый квартал 2016 года.


Паника застройщиков


Справедливым будет замечание о том, что влияние на стоимость готового жилья оказывает не только спрос, но и предложение. Дело в том, что сейчас на рынок активно выходят проекты, строительство которых началось еще в 2010-2014 годах, и в связи с этим предложение жилья постоянно нарастает. Останавливать продажу таких квартир невыгодно, так как в строительство были вложены миллионы долларов, поэтому и появляются дисконты в 15% от первоначальной стоимости жилья.


С другой стороны, в нынешних условиях девелоперы несут существенные убытки. Подорожало буквально все – строительные материалы, рабочая сила, реклама, банковское финансирование и даже страхование ответственности застройщика. В таких условиях доходность бизнеса снизилась до 20-25% и продолжает стремительно уменьшаться.


Что день грядущий нам готовит?


Эксперты рынка недвижимости подчеркивают, что падение стоимости квартир будет продолжаться вплоть до тех пор, пока на рынке будет существовать переизбыток предложения. В свою очередь, это будет зависеть от реального уровня доходов населения и общей экономической ситуации, и поэтому первым «звоночком» для повышения цен на квартиры станет рост доходов, превышающий текущие уровни инфляции. С учетом текущей экономической ситуации перелома на рынке можно ждать в начале 2017 года.


Нужно отметить, что многое будет зависеть и от мер государственной поддержки застройщиков. Как минимум до конца этого года будет действовать ипотека с льготными условиями кредитования, окончание сроков действия которой может подстегнуть спрос заемщиков. Также помощь отрасли окажут новые меры, которые государство планирует ввести взамен действующих ипотечных программ.

— 24.05.2016
Про другое