Заявка на кредит онлайн. Без посредников и поручителей

Оформить заявку Скрыть

Материнский капитал: как реализовать с умом?

Главная / Новости / Про / Материнский капитал: как реализовать с умом?
Более миллиона российских семей подали заявление на получение части маткапитала наличными

Более миллиона российских семей подали заявление на получение части маткапитала наличными

Владельцы материнского капитала смогут получить единовременную выплату в размере 25 тысяч рублей. Выяснили, как можно использовать средства, которые выделяет государство.


По словам представителей Пенсионного фонда, предложением воспользовались 822 тысячи семей. Такое нововведение произошло не впервые. В прошлом году такая выплата уже осуществлялась и составляла 20 тысяч рублей. Тогда деньги получили около двух миллионов молодых родителей.


О том, как можно использовать материнский капитал, стоит прочитать в федеральном законе «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Сначала предполагалось, что программа будет действовать до конца этого года, но по инициативе Владимира Путина её продлили ещё на пару лет.


Если вкратце пересказать содержание закона, получится вот что. Если в семье рождается второй ребёнок, можно получить материнский капитал на него. При этом раньше ежегодно сумма денежных средств индексировалась согласно инфляции, но с 2015 года она не менялась.


На что предпочитают тратить материнский капитал граждане РФ? На первом месте стоит повышение качества жилищных условий. Только за 2015 год 722 тысячи семей, а это 87,4% от суммы всех выплат за год, получили деньги на приобретение  или строительство собственного жилья.


Сейчас с появлением возможности получить 25 тысяч рублей наличными, многие соглашаются на такое предложение. Чтобы денежные средства стали Вашими, нужно собрать документы: паспорт, свидетесльства о рождении первого и второго ребёнка, сведения о том, где они прописаны и сертификат на материнский капитал. В течение двух месяцев после подачи заявления деньги приходят на банковскую карту.


Многие предпочитают тратить материнский капитал на оплату образования, при этом совсем не важно, чтобы это был именно тот ребёнок, на которого оформлен сертификат. Можно оплатить детский сад, школу, колледж или высшее учебное заведение. Главное, чтобы у него была государственная аккредитация.


Ещё один способ реализовать маткапитал – сформировать накопительную часть страховой пенсии для мамы второго ребёнка. Но не так много желающих потратить деньги таким образом. В прошлом году заявлений на оформление страховой пенсии было подано всего 401.


С начала этого года появилась ещё одна возможность реализации маткапитала. Если в семье есть ребёнок-инвалид, деньги можно потратить на приобретение товаров или услуг для социальной адаптации таких детей. В связи с тем, что для каждого такого ребёнка разработана собственная программа реабилитации, проблем с тем, что именно нужно приобрести, не возникает.


Однако грамотно использовать такую возможность не так то и просто. Условия использования средств достаточно сложные: сначала необходимо предоставить документы о том, что денежные средства потрачены на конкретные товары или услуги для ребёнка с ограниченными возможностями, и лишь потом использованную сумму компенсируют. Среди сведений в письменной форме государство требует товарный или кассовый чек, договор купли-продажи и акт проверки наличия приобретенного для ребенка-инвалида товара. Также, прежде чем закупать вещи из списка по реабилитации, важно уточнить, какие именно товары и услуги попадают в данную программу. Также стоит проверить, присутствует ли этот товар или услуга в данном списке. С одной стороны, всё вроде бы не так и сложно, но с другой – далеко не у каждой семьи, которая растит ребёнка-инвалида, есть свободные денежные средства на покупку того, за что компенсируют затраты только потом. А если брать кредит, переплату по процентам уже никто, к сожалению, не компенсирует.


На что же советуют реализовать материнский капитал эксперты? Гендиректор компании «Персональный советник» Наталья Смирнова утверждает, что в выборе между приобретением жилья и оплатой образования стоит выбрать ближайшую цель. Чем быстрее воспользуешься маткапиталом, чем меньше вероятность прогореть. Не рекомендует она только вкладывать деньги в накопительную часть пенсии, ведь в нестабильной экономической ситуации в стране есть свои риски в сотрудничестве со страховыми компаниями. Доверие к данной системе сейчас невысокое.

— 03.10.2016
Про другое