Заявка на кредит онлайн. Без посредников и поручителей

Оформить заявку Скрыть

Лето – время для отдыха

Главная / Новости / Про / Лето – время для отдыха
Возможно ли получить каникулы во время действия кредита

Возможно ли получить каникулы во время действия кредита

Когда на улице солнечно и тепло, взрослым тоже хочется каникул. Особенно, если они – кредитные. Рассказываем, как отдохнуть от ежемесячных выплат по займам и получить временную передышку.


Многие банки предлагают своим клиентам отдохнуть от платежей, если заёмщики испытывают проблемы с обслуживанием кредита. Разберёмся, как это работает и как оказаться на «каникулах», даже если вы давно уже окончили школу.


Кредитными каникулами называют изменение первоначальных зафиксированных в договоре условий кредитования. Оно выражается в предоставлении заемщику отсрочки по платежам. Условия таких отсрочек и их продолжительность определяются банками индивидуально.



  •  В настоящее время в России отсутствует законодательное регулирование кредитных каникул, - утверждает партнер коллегии адвокатов «Барщевский и партнеры» Павел Хлюстов, - Закон «О потребительском кредите» не содержит четкого механизма взаимодействия банка и клиента в случае, если последний хотел бы сделать паузу в платежах. Поэтому сторонам приходится опираться на ст. 451 ГК РФ, которая допускает, что существенное изменение обстоятельств, которые стороны учитывали при заключении договора, является основанием для пересмотра его условий.
    Партнер юридического бюро «Замоскворечье» Дмитрий Шевченко добавляет, что, несмотря на это, банк не обязан предоставлять заемщику отсрочку. Однако практика показывает, что в связи с введением процедуры банкротства физических лиц кредиторы стали охотнее идти навстречу заемщикам.

  •  Прекращение выплат по договору кредитования создает больше проблем для кредитора, чем для заемщика, - объясняет юрист. – В перспективе банк может пополнить портфель просрочки, а задолженность придется взыскивать. Если кредит не обеспечен залоговым имуществом, на которое можно обратить требования, заемщик может объявить себя банкротом. В этом случае банк может вообще ничего не получить.


Соглашаются ли на каникулы банки?


Согласно рейтингу рейтинг Frank Research Group, большинство банков, входящих в топ-10 по объему розничного кредитного портфеля готовы идти клиентам навстречу и предоставлять льготный период кредитования.


Например, в Сбербанке такая возможность становится одним из инструментов реструктуризации задолженности для клиентов, испытывающих сложности в обслуживании кредита. Другие варианты – продление срока кредита, внесение корректировок в графики платежа и так далее.


Доступны кредитные каникулы и для заёмщиков банка ВТБ24. Эта услуга в кредитном портфеле занимает порядка 10 процентов.  В пресс-службе банка подтвердили, что «ВТБ24 в первом полугодии 2017 года относительно показателей 2016 года зафиксировал двукратный рост спроса на услугу кредитные каникулы в рамках продукта «Кредит наличными».


Как получить каникулы?


Юрист Дмитрий Шевченко считает, что одним из обстоятельств, которое дают разрешение на отсрочку платежей, является потеря единственного источника дохода, а также тяжелое заболевание клиента или его близкого родственника, которое делает необходимым дорогостоящее лечение и уход за больным. Также в этот список входит смерть кормильца, потеря имущества, выход в декретный отпуск или отпуск по уходу за ребенком.
Перед тем, как отправиться в банк, нужно заранее позаботиться о подтверждающих документах. Важно подготовить заявление и копию трудовой книжки, если проблемы с выплатами возникли из-за увольнения. Если дело в здоровье – потребуется справка из больницы, где наблюдаетесь.


Также можно рассчитывать на каникулы, если получится убедить банк в том, что трудности возникли ненадолго, и скоро всё наладится, заёмщик вновь обретет платежеспособность.


Повышает лояльность банка к клиенту его идеальная кредитная история, высокий рейтинг и ценное имущество, которое считается залоговым. Однако, помните, что универсального рецепта получения каникул нет, и каждая ситуация рассматривается в индивидуальном порядке. Главное, как только возникли трудности с финансами, сразу же обратиться в банк и не затягивать, чтобы не испортить кредитную историю. Выходы всегда есть, если действовать оперативно.

— 25.07.2017 | Каникулы
Про другое