Заявка на кредит онлайн. Без посредников и поручителей

Оформить заявку Скрыть
Ваш город
pro-banki.com

Рекордное падение рубля и прогнозируемые риски на декабрь

Главная / Новости / Пресса о банках / Рекордное падение рубля и прогнозируемые риски на декабрь

В ноябре рубль показал абсолютное рекордное падение за месяц. Среди факторов давления, которые  вызвали данную ситуацию, выделяют негативную динамику нефтяных цен и спрос на валюту под погашение внешних займов в условиях западных санкций. Невзирая на попытки борьбы Центробанка с проблемой валютных интервенций, сжатием ликвидности и девальвацией национальной валюты, те же риски угрожают рублю и в декабре.


После решения ОПЕК в пятницу российская валюта достигла нового исторического минимума. Постановление о сохранении добычи в тех же объемах и на том же уровне послужило причиной обвала нефтяных котировок и, следовательно, рекордному падению рубля - за сутки более чем на три процента. При открытии сессии Московской биржи утром доллар расчетами "завтра" отметился на новом историческом пике в 49,90 рубля, а евро достиг отметки в 62,03 рубля.


Всего за прошлый месяц валюта США подорожала на шесть с лишним рублей, что превышает абсолютные изменения доллара от сентябрьского дефолта 1998 года. Следует добавить, что в относительных величинах национальная валюта в то время  потеряла почти 40 процентов стоимости, а в текущем ноябре она подешевела менее чем на 13 процентов.


Как считают аналитики банка Нордеа, при проведении ближайших сессий необходимо  ориентироваться на движение нефтяного рынка, так как другие факторы на данный момент отошли на второй план. К 17.40 МСК пара доллар/рубль расчетами "завтра" на Московской бирже торговалась вблизи 49,35 рубля, что на 1,4 процента выше предыдущего закрытия, а евро к этому времени вырос почти на один процент - до отметки в 61,52 рубля. Бивалютная корзина набрала 80 копеек и оценивалась в 54,86 рубля, еще в начале дня отметившись на пике 55,41.


Благодаря фиксации прибыли по ранее взятым длинным позициям, утром котировки довольно быстро отошли от таких экстремальных значений. Этому способствовало также проведение точечных продаж экспортной выручки под сегодняшний налог на прибыль. Кроме того, обещание ЦБ наказывать спекулянтов при угрозах финансовой стабильности привело к появлению опасений участников рынка встретить валютные интервенции вблизи психологической отметки 50 рублей за доллар.


Из-за низкой ликвидностью российского рынка после отмены Центробанком регулярных интервенций, волатильность усугубляется, ввиду чего к существенным колебаниям курса могут привести даже сравнительно небольшие объемы сделок.


Как объяснил сегодняшние движения дилер крупного российского банка, вначале присутствовали попытки перевести рынок выше психологических уровней в спекулятивных целях, однако произошло быстрое наполнение валютой. Кроме того, задействовав Центробанк в качестве щита, можно рискнуть и открыть валютный "шорт" ввиду наличия ожиданий, что регулятор будет защищать уровень 50 рублей за доллар.


По мнению аналитиков компании Sberbank CIB, решение ЦБ будет зависеть как от темпов ослабления рубля, так и от реакции населения. В краткосрочной перспективе ограничивающим фактором понижения национальной валюты являются интервенции регулятора.


Впервые с середины 2010 года североморская смесь Brent упала на уровень $71,12 за баррель ввиду решения ОПЕК продлить действующую квоту на суммарную добычу 30 миллионов баррелей в сутки. Данное значение превышает оценку спроса на нефть ОПЕК на 1 миллион. Выше закрытия четверга в 17.40 Brent торгуется на 0,9 процента - в $73,22 за баррель.


Следует отметить, что на решение ОПЕК отреагировали падением валюты практически всех стран, особенно тех, в экономике которых присутствует основательная составляющая нефтедобычи. Данная динамика преобладала и в пятницу.


По прогнозам аналитиков Райффайзенбанка, справедливый средний курс пары доллар/рубль без спекулятивной составляющей при среднегодовой цене на нефть $70 за баррель составляет 55 рублей и 60 рублей - при $65 за баррель, что способствует дальнейшему ослаблению национальной валюты.


В аналитическом обзоре Sberbank CIB также говорится, что при падении цен на нефть до $65 за баррель или еще ниже прорыв выше отметки в 50 рублей является неизбежным.


В пятницу также завершились расчеты с российским бюджетом по налогу на прибыль, однако следуя оценкам участников рынка, экспортеры проводили продажи валютной выручки преимущественно под уплату НДПИ 25 ноября, а позже этот поток заметно иссяк.


Аналитики банка «Зенит» отметили, что пока тяжело найти внутренние точки опоры и к тому же происходит усиление давления со стороны внешних рынков. Кроме того, решение ОПЕК совпало с окончанием налогового периода, ввиду чего у национальной валюты на данный момент отсутствуют веские внутренние доводы для замедления ослабления рубля.


Эксперты прогнозируют дальнейшее понижение национальной валюты, из-за чего Центробанк будет вынужден выбирать между объемами предоставляемой банкам рублевой ликвидности и стабильностью локального денежно-кредитного рынка.


Рублевые ставки овернайт в пятницу приближались к отметке в 11% годовых в условиях фактора конца месяца  и окончания расчетов с бюджетом. Однако, по словам дилера крупного российского банка, коррекция нефти вполне возможна, а валюта будет откупаться все равно, так как в декабре ожидаются крупные кредитные проплаты.


Физический дефицит валюты может возвратиться на рынок уже с начала декабря ввиду крупных погашений -  более $33 миллиардов вместе с процентами. Один из основных источников валютной ликвидности – интервенция, был отменен Центробанком три недели назад, что принудило участников рынка перейти на валютное репо разной срочности и применять обратные валютные свопы при необходимости.


Центробанк продолжит давать рублевую ликвидность лишь за $2 миллиарда на весь рынок, продлив до середины декабря лимит на операции прямого валютного свопа, чтобы не стимулировать спекулятивные игры с валютными позициями длинного типа.

Ru.reuters.com
Другие новости