Top Banner

Заявка на кредит онлайн. Без посредников и поручителей

Оформить заявку Скрыть
Ваш город
pro-banki.com

Валютные ипотечные программы постепенно становятся непосильными

Главная / Новости / Пресса о банках / Валютные ипотечные программы постепенно становятся непоси...

«Количество обращений относительно реструктуризации валютной ипотеки резко возросло в IV квартале из-за кризисных явлений», — прокомментировал представитель банка DeltaCredit, добавив при этом, что пик подобных обращений также был замечен в I квартале 2014 г. На 1 ноября около 23% выданной банком ипотеки является валютной и составляет 25,1 млрд руб.


Павел Медведев, финансовый омбудсмен, подтвердил, что за последнее время обращений за помощью в виде реструктуризации валютной ипотеки стало действительно много.


Доля валютных кредитов в предоставляемых «ВТБ 24» ипотечных программах сократилась с 13% в 2008 г. приблизительно до 0,5% в 2014 г., заметил директор департамента ипотечного кредитования Андрей Осипов. Кроме того, с апреля Сбербанк перестал принимать заявки на кредиты розничного типа в валюте, а «Абсолют банк» еще в 2008 г. вовсе остановил выдачу валютной ипотеки. Татьяна Ушкова, зампред правления, объяснила, что подобная банковская продукция стала нести в себе слишком высокие риски, поэтому на данный момент доля валютных кредитов в ипотечном портфеле не превышает планки в 10%.


Как заметил председатель совета Финпотребсоюза Игорь Костиков, за последние шесть лет было оформлено относительно небольшое количество ипотечных займов валютной категории - около 30 000 договоров, в то время когда рублевую ипотеку за тот же период смогли получить свыше 4 млн граждан. Костиков также добавил, что кредитование в иностранной валюте во многих европейских странах запрещено, а некоторые российские банки до сих пор осуществляют реализацию валютных ипотечных программ. По сведениям председателя, в текущем году организации выдадут таких кредитов в количестве чуть более 2000. Как следует из материалов ЦБ, на 1 октября было оформлено 616 кредитов данной категории.


Но, по опасениям Васильева, на данный момент заемщики могут испытывать некоторые трудности с обслуживанием валютной ипотеки ввиду сильного обесценивания рубля.  Дело в том, что в последние месяцы DeltaCredit действительно отметил рост просроченной задолженности как по валютным, так и по рублевым кредитам. Однако данную ситуацию связывают не только с ростом курса доллара, но также с нестабильностью экономики в стране в общем плане. По словам Осипова, в «ВТБ 24» просрочка по валютным кредитам несколько выше, чем по аналоговой рублевой продукции, что объясняется дополнительными рисками заемщика. Кредитные риски для таких компаний, как «Юникредит банк», «Абсолют банк» и «Нордеа банк» являются  минимальными ввиду наличия залога.


Андрей Мальцев, зампред правления «Нордеа банк», заметил, что каждая ситуация рассматривается специалистами в индивидуальном порядке, что позволяет выбрать наиболее оптимальный способ решения вопроса.  В DeltaCredit уже постепенно возвращаются те клиенты, которые готовы к рефинансированию после паузы на обдумывание решения. На данный момент многие банки предлагают клиентам не только конвертацию валютных кредитов в рублевые, но также полную реструктуризацию кредитов.


По сведениям предправления «Банка расчетов и сбережений» Олега Барановского, в этом году выручка корпоративных клиентов упала на 50-70%.  Сама же доля сделок с ипотекой возросла до очередного рекорда. Как следует из материалов Росреестра, 26,9%  всех прав собственности, которые были зарегистрированы в сделках с жильем за период с января по сентябрь, приобретались благодаря  ипотечному кредитованию.

Vedomosti.ru
Другие новости