Заявка на кредит онлайн. Без посредников и поручителей

Оформить заявку Скрыть
Ваш город
pro-banki.com

«Рост Банк» ограничил выдачу вкладов

Главная / Новости / Пресса о банках / «Рост Банк» ограничил выдачу вкладов

Как сообщил сотрудник колл-центра «Рост банк», санируемая финансовая организация ввела ограничения на выдачу вкладов физических лиц, ввиду чего за неделю вкладчики смогут получить не больше 30 тыс. рублей. Данное правило было установлено временной администрацией в лице Агентства по страхованию вкладов в условиях проводимой в финансовой организации санации. Топ-менеджер «Рост Банка» подтвердил факт ограничения, добавив при этом, что его ввела временная администрация, так как менеджмент банка отстранен от управления.


Представители АСВ от комментариев отказались. Сотрудник горячей линии Агентства по страхованию вкладов  лишь сообщил, что агентство позиционирует как помощник в процессе оздоровлении банка, и добавил, что организация должна выполнять все свои функции, работая в обычном режиме. По словам представителя ЦБ, регулятор по действующему законодательству не имеет права ограничивать выдачу средств вкладчикам.


 ЦБ объявил о проведении санации «Рост Банка» и еще четырех финансовых организаций группы на прошлой неделе. Регулятор оценил общие размеры дыры во всех санируемых банках в сумму более чем 10 млрд руб. Как следует из документации, в «Рост Банке» пассивы превышают активы на 16,9 млрд руб.


Источник, близкий к надзорному блоку регулятора, предполагает, что ограничение ввели для предотвращения оттока средств населения. Топ-менеджер одной из финансовых организаций, которые участвуют в санации, считает, что у группы «Рост» существуют проблемы с ликвидностью. Хотя решение относительно финансового оздоровления банка уже принято, инвестор до сих пор не найден, ввиду чего АСВ не способно произвести вливание средств.


Другой банкир, участвующий в санации, заметил, что с подобными ограничениями не сталкивался, однако считает подобную процедуру разумным решением, так как у банка значительные затруднения с ликвидностью, а инвестора еще нет. Резкий отток средств может привести к падению финансовой организации в целом.


Пока что основным претендентом на все пять банков является группа «Открытие». Данные сведения подтверждаются одним из контрагентов банка, однако сейчас разрешение ситуации находится на этапе переговоров.


Источник, близкий к «Рост Банку», отметил, что к организации проявляет интерес не только группа «Открытие»,  но также Московский кредитный банк и Бинбанк. В пресс-службе последнего отметили, что не исключается возможность наращивания бизнеса учреждения посредством  сделок  M&A, в частности также через процедуру санации кредитных организаций.

Vedomosti.ru
Другие новости