Заявка на кредит онлайн. Без посредников и поручителей

Оформить заявку Скрыть
Ваш город
pro-banki.com

На санацию «Траста» выделили 30 млрд рублей

Главная / Новости / Пресса о банках / На санацию «Траста» выделили 30 млрд рублей

ЦБ принял решение провести финансовое оздоровление ОАО Национального банка «Траст». Для санации регулятор предоставит кредит на 30 млрд рублей Агентству по страхованию вкладов. Кроме того, Банк России возложил на АСВ функции временной администрации финансового учреждения. По мнению аналитиков и сведениям источника РБК, банк не смог справиться с оттоком вкладов.


Как следует из сообщения Центробанка, совет директоров регулятора принял решение провести финансовое оздоровление ОАО Национальный банк «Траст». С 22 декабря Агентство по страхованию вкладов выполняет функции временной администрации в финансовой организации, поэтому кредит в 30 млрд рублей на поддержание ликвидности банка предоставляется ему. Инвестор кредитной организации будет определен в самое ближайшее время. «Предположительно инвестором выступит один из крупных российских банков», – говорится в сообщении регулятора.  АСВ также проведет комплексную оценку финансового положения банка, что позволит определить дальнейшие меры по проведению санации.


Депозиты населения в «Трасте» составляли 144 млрд рублей по данным на 1 декабря. Генеральный директор АСВ Юрий Исаев говорил на прошлой неделе в Госдуме, что в фонде страхования вкладов осталось 74 млрд руб., но у агентства есть право обратиться за кредитом в ЦБ. Источник РБК, близкий к банку, сообщил, что кредитное учреждение не справилось с большим оттоком вкладов на прошлой неделе. «Вкладчики стали забирать свои средства, несмотря на повышение ставок по депозитам. Поэтому у банка был резкий отток ликвидности», – объяснил собеседник РБК.


По мнению директора по корпоративным рейтингам агентства «Рус-рейтинг» Ларисы Макаренко, «Траст» не обанкротился, ведь у банка хватает резервов для покрытия убытков по кредитному портфелю. Причиной санации является внезапный разрыв ликвидности, ведь кредитная организация столкнулась с сильным оттоком средств в последние две недели. Ввиду этого сроки погашения задолженностей по кредитам не совпадают со сроками выполнения обязательств. «Банку неоткуда взять деньги, чтобы погасить эти обязательства», - объяснила Макаренко.      


Генеральный директор «Эксперт РА» Павел Самиев отметил, что «Траст» уже некоторое время испытывал проблемы с маржой, ведь процентные доходы покрывали процентные расходы не в полной мере. Самиев также считает, что кредитному учреждению несколько лет не хватало и достаточности капитала, так как банк поддерживали преимущественно акционеры. «Они могли бы еще эксплуатировать данную модель и вышли бы в прибыль, если бы не случился отток вкладов», – добавил Самиев. По его данным, «Траст» испытал сильный отток 19 декабря, и банк перестал бы выдавать вклады, если бы временной администрацию не ввели сегодня.


Напомним, что основным акционером кредитной организации выступает ЗАО «Управляющая компания «Траст» - 93,77% акций. Конечными владельцами компании согласно сложной схеме собственности являются члены совета директоров банка Сергей Беляев, Илья Юров и Николай Фетисов. Юров владеет напрямую долей почти в 4,5% акций «Траста».


По итогам ноября 2014 года чистая прибыль банка по российским стандартам отчетности составила 2,2 млрд рублей, кредитный портфель - 189,5 млрд рублей с просроченной задолженностью в 13 млрд руб. Сеть продаж «Траста» насчитывает 10 филиалов и более 240 подразделений иной организационной формы в 65 регионах РФ. Более 1,5 млн клиентов обслуживаются 6 тысячами сотрудников банка.

Top.rbc.ru
Другие новости