Заявка на кредит онлайн. Без посредников и поручителей

Оформить заявку Скрыть
Ваш город
pro-banki.com

Пробизнесбанку ищут санатора

Главная / Новости / Пресса о банках / Пробизнесбанку ищут санатора
ФГ «Лайф» пытается найти инвестора на санацию Пробизнесбанка

ФГ «Лайф» пытается найти инвестора на санацию Пробизнесбанка

Финансовая группа «Лайф» пытается найти инвестора для финансового оздоровления Пробизнесбанка. На текущий момент переговоры о санации ведутся с группой «Бин» и «ФК Открытие». Как отмечают аналитики, если будет принято решение о санации ФГ «Лайф», это станет первым случаем, когда процедуру санации назначат банку-санатору. Напомним, в конце прошлой недели ЦБ ввел в кредитную организацию временную администрацию.


История «болезни»


Пробизнесбанк в 2008 году совместно с АСВ занимался финансовым оздоровлением Газэнергобанка и Банка24.ру. Полученные кредиты финучреждение вернуло досрочно в 2011 году. Относительно недавно, в 2014 году, Пробизнесбанк занялся санацией самарского банка «Солидарность». Однако на прошлой неделе финучреждение получило предписание регулятора о доформировании резервов на 3,2 млрд рублей по кредитам компаниям.


Одновременно с данным предписанием ЦБ ограничил Пробизнесбанку прием вкладов населения. На 1 июля капитал кредитной организации составлял 11,2 млрд рублей, а коэффициент достаточности капитала Н1 находился на уровне 11,98% при регуляторном минимуме 10%. Норматив удалось удержать на уровне выше 10%. Напомним, в пятницу, 7 августа, регулятор отключил Пробизнесбанк от системы банковских электронных платежей. Сегодня платежи и операции банка были разблокированы, а все активные операции возобновлены.


«Тяжелые» бумаги


У временной администрации Центробанка на данный момент основные вопросы вызывает портфель ценных бумаг Пробизнесбанка. Дело в том, что существенная часть активов кредитной организации приходится на ценные бумаги. Так, на 1 июля портфель составлял 46,2 млрд рублей, среди которых 13,8 млрд рублей приходится на ОФЗ, а еще 14,2 млрд рублей — на облигации иностранных государств. Бумаги преимущественно хранятся в двух кипрских депозитариях.


Большинство финансовых учреждений предпочитает держать суверенные бумаги в Национальном расчетном депозитарии, так как это одно из условий для РЕПО с ЦБ. Но в отличие от большинства других кредитных организаций Пробизнесбанк практически не закладывает эти бумаги в РЕПО с ЦБ. По мнению аналитиков Fitch, экономическая целесообразность держать на балансе такой большой портфель ценных бумаг неочевидна, так как доказать, что эти бумаги заложены, невозможно.



«Это распространенная практика среди банков, многие кредитные организации этим пользуются для финансирования проектов», — отмечает вице-президент ФБК Алексей Терехов.



Резервы для инвестиций


Как отметил источник, близкий к Пробизнесбанку, под обременением могут находиться бумаги примерно на 20 млрд рублей. Банк инвестировал в US Treasures. Теперь финучреждению необходимо создать резервы под данные инвестиции. Предусматривается, что объем резервов определит временная администрация. За счет оставшихся средств от заложенных ценных бумаг банк покрывал убытки, отмечают аналитики.


По мнению участников рынка, ситуацию усугубили девальвация и кризис, ввиду чего финучржеднию пришлось переоценить валютные бумаги. Кроме того давление оказало и ухудшение качества кредитов. На 1 июля 2015 года убыток Пробизнесбанку составил 1,4 млрд рублей. По словам Ольги Ульяновой, аналитика Moody's, финансовой группе в течение следующих одного — полутора лет будет необходимо сформировать дополнительные резервы на сумму до 10 миллиардов рублей.

Vedomosti.ru
Другие новости