Заявка на кредит онлайн. Без посредников и поручителей

Оформить заявку Скрыть
Ваш город
pro-banki.com

Абсолют Банк: ипотека выходит на другой уровень

Главная / Новости / Лента новостей / Абсолют Банк/ Абсолют Банк: ипотека выходит на другой уровень
Единственным драйвером 2015 года стала программа субсидирования ипотеки

Единственным драйвером 2015 года стала программа субсидирования ипотеки

Председатель правления Абсолют Банка Андрей Дегтярев отметил, что многие крупные игроки стали задумываться об увеличении доли ипотечного кредитования, когда проблемы потребительского кредитования стали очевидны. Дело в том, что низкие риски и невысокий уровень просрочки выглядели на фоне затухающего потребкредитования более привлекательными.


Дегтярев указал, что рынок вторичной ипотеки был парализован до конца марта. Единственным драйвером 2015 года стала программа субсидирования ипотеки. Государственная программа распространялась на жилье эконом-класса и первичных застройщиков. Хотя в результате рынок ипотечного кредитования упал на 30–35%, жилищное строительство по итогам 2015 года возросло на 11–12%.


Дегтярев отметил, что даже при субсидировании ипотека остается сложным бизнесом с острым вопросом фондирования. Кроме того, в следующем году усилится давление на капитал банков из-за введения «Базеля III». По прогнозам председателя правления Абсолют Банка, круг финансовых учреждений, которые продолжат серьезно заниматься ипотекой, будет ограничен – не больше 2–3 десятков.


При этом, заявил Дегтярев, ипотека выходит на другой уровень. Жилищное кредитование уже не является чисто банковским продуктом, а постепенно становится социально-экономическим проектом. В 2016 году развитие ипотечного рынка невозможно без комплексной программы с госучастием, считает Дегтярев.

Vedomosti.ru
Другие новости