Заявка на кредит онлайн. Без посредников и поручителей

Оформить заявку Скрыть
Ваш город
pro-banki.com

Оборот наличных в РФ стал ниже впервые с начала кризиса

Главная / Новости / Лента новостей / Оборот наличных в РФ стал ниже впервые с начала кризиса

В ноябре объем наличных, находящихся в кошельках россиян и на предприятиях сократился на 41,9 млрд рублей. По данным Центробанка, последний раз изъятие денег из обращения было зафиксировано только в январе. При этом, с кризисного марта оборот наличных рос повышенными темпами. Всего за два весенних месяца граждане и бизнес перевели в наличку более 1,2 трлн рублей. В общей сложности с начала 2020-го объем физических денег в обращении вырос на 21% и стал более 12,8 трлн рублей по данным на 1 октября.


Представители регулятора отметили, что во втором квартале доля безналичных платежей резко увеличилась до 69%. Данного показателя ожидали лишь к завершению 2020 года. Увеличение доли безналичных денег заметили и в СберБанке. Среди клиентов этого банка уже практически 40% держателей карт полностью перешли на безналичные платежи. При этом, по данным исследования «СберИндекса» и «Платформы ОФД», по результатам третьего квартала отметку 60% доля безнала превысила сразу в 7 регионах России. Такой показатель оказался рекордным за весь период проведения наблюдений.


Специалисты Банка международных расчетов (БМР) сделали вывод, что доля пользования наличными деньгами по всему миру снизилась на 10—12%. А за период «царствования коронавируса» применение налички сократилось сразу на 48%. Наиболее быстро перешли на безбумажные способы расчета Канада, Австралия, Великобритания, Россия и Румыния. Таковы данные привели эксперты консалтинговой BCG в исследовании Global Payments 2020. Внушительная часть граждан также стала пользоваться дистанционными способами взаимодействия с разными заведениями.

Другие новости