Заявка на кредит онлайн. Без посредников и поручителей

Оформить заявку Скрыть
Ваш город
pro-banki.com

Три ведущих российских банка не имеют достаточного запаса капитала

Главная / Новости / Лента новостей / Три ведущих российских банка не имеют достаточного запаса...

В России три системно значимых банка по данным за ноябрь 2020 года обладали небольшим запасом по некоторым из показателей достаточности капитала на консолидированной основе. Об этом сообщается в обзоре российских банков за 11 месяцев 2020 года от рейтингового агентства Fitch Ratings. Уточним, организация занимается анализом ведущих кредитных учреждений, находящихся в государственной, частной и иностранной собственности, а также наиболее крупных розничных финансовых учреждений.
Итак, небольшой запас по ряду показателей достаточности капитала у таких финансовых организаций как ВТБ, Газпромбанка и Московского Кредитного Банка.


По словам экспертов, несоблюдение требований по надбавкам может обусловить ограничения на выплату дивидендов, но не вызовет необходимости регулятивных вмешательств в случае соблюдения банком нормативов на неконсолидированной основе (4,5% по базовому капиталу, 6% по основному капиталу и 8% по общему капиталу).


- Средние показатели капитала в секторе (без учета банка плохих долгов, основной капитал которого был отрицательным на уровне 1,3 трлн. рублей на конец 11 мес. 2020 года) были стабильными, поскольку рост кредитования компенсировался прибылью, - сообщается в исследовании.


Эксперты уточнили, что средний показатель базового капитала по сектору оставался на уровне 10,4%, а основного капитала — 11,4% и общего капитала — 14%.


По словам представителей Fitch, банковским группам рекомендуется обеспечивать соблюдение нормативов по капиталу с учетом надбавок на консолидированной основе на конец каждого квартала. По данным к концу третьего квартала ушедшего года 11 системно значимых банков (кроме Промсвязьбанка, не раскрывавшего данную информацию) соблюдали минимальные требования с учетом надбавок. Эти требования достигали 8% для базового капитала, 9,5% для основного капитала и 11,5% для общего капитала.

Другие новости