Заявка на кредит онлайн. Без посредников и поручителей

Оформить заявку Скрыть
Ваш город
pro-banki.com

Программы по финграмотности могут подвергнуть обязательной проверке

Главная / Новости / Лента новостей / Программы по финграмотности могут подвергнуть обязательно...

Центробанк поддержал предложение о создании системы аккредитации обучающих программ, посвященных финансовой грамотности и в частности инвестированию. Об этом рассказала глава регулятора Эльвира Набиуллина.


По ее словам, ряд обучающих программ – это всего лишь скрытое продвижение финансовых продуктов, зачастую связанное с вложением денежных средств в сомнительные инструменты. Естественно, нет никакой уверенности в том, что потенциального клиента информируют обо всех рисках и последствиях такого инвестирования. В частности, бывают случаи, когда результатом тестирования в игровой форме становится предложение отправить куда-либо свои сбережения.


Напомним, предложение создать систему проверок всего обучающего материала вынесла Ассоциация развития финансовой грамотности. Предполагается, что система проверки сможет проводить анализ данных программ и их аккредитацию. Каждый обучающий курс должен будет получить свой знак качества.


Данный вопрос набирает свою актуальность в связи с активным притоком частных инвесторов на фондовый рынок. Все больше людей интересуется инвестированием, что, по словам Эльвиры Набиуллиной, объясняется удобством сервисов и снижением ставок по традиционным банковским вкладам.


Напомним, ранее советник руководителя службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банк России Александр Коланьков говорил о том, что регулятор совместно с Московской биржей и Ассоциацией развития финансовой грамотности планируют разработать обучающую программу для начинающих инвесторов. Он отметил, что ее цель – вовсе не полноценное обучение данной категории граждан, а только лишь разъяснение рисков и передача правильных установок.

Другие новости