Top Banner

Заявка на кредит онлайн. Без посредников и поручителей

Оформить заявку Скрыть
Ваш город
pro-banki.com

Ставки по кредитам могут пойти вверх

Главная / Новости / Лента новостей / Ставки по кредитам могут пойти вверх

Инициатива законодателей обеспечить должникам право на неприкосновенный доход на сумму прожиточного минимума добавит проблем для финансовых учреждений. Такое предупреждение вынесли представители Ассоциации банков России (АБР), тем самым отреагировав на предлагаемые поправки в закон «Об исполнительном производстве», который был внесен в Государственную думу и нацелен на защиту от взыскательных органов клиентов-заемщиков с невысокими заработками.


По словам банкиров, новая разработка сделает более сложной процедуру расчета платежеспособности должника на стороне кредитора. Финансовые учреждения будут вынуждены брать во внимание «неприкосновенную» часть заработка заемщика. Это приведет к переоценке рисков в сторону повышения. Данная инициатива может вызвать повышение стоимости кредитов для данной категории населения, потому что сократится размер учитываемого дохода. Кроме того, банкиры смогут требовать от ряда потенциальных заемщиков дополнительного обеспечения по кредитам, или совсем прекратить выдавать им займы.


Также в Ассоциации подчеркнули, что проект может нарушить принцип обязательного исполнения решений. Есть и технические проблемы в организации нового подхода к должникам, поскольку размер прожиточного минимума в РФ связан с медианным доходом в общем по России, однако в разных городах и населенных пунктов специфика расчетов разная.


- Технически для подразделений ФССП и банков определение предельного размера взыскания по каждому конкретному периодическому платежу, получаемому должником, необходимо будет проверять дополнительно, что повысит издержки и продлит сроки исполнительного производства, - объяснили представители банковского сообщества.

Другие новости